fc2ブログ

鮭の味噌漬け

鮭の味噌漬け(B)

鮭の味噌漬けを作りました。
今年の2月12日(日)に放映された「ウチゴハン(サワラの西京焼き)」、私も妻も放映時の印象がかなり残っていました。そのレシピをもとに、生鮭を使って味噌漬けを作りました。

【味噌漬けの味噌(二人分)】
・家にある普通の味噌100g、酒25㏄、砂糖25g <味噌4:酒1:砂糖1の割合>
・生鮭 2枚

生鮭に塩を振って20分ぐらい置きます。
生鮭から出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、西京味噌を表面に塗り、タッパー等に入れて冷蔵庫で漬けおきます。この鮭は冷蔵庫で二日間ほど漬け込みました。

焼くときは表面の味噌を取り、サラダ油をひいたフライパンに乗せて焼き上げました。
焦げないよう、火加減に注意して下さいね。
(手間はかかりますが、フライパンで片面の焼き色をつけてからオープンかオープントースターに入れ、上にアルミホイルをかけて火を通すと焦げません♪)

ほんのり甘い、鮭の味噌漬けができました。西京味噌や白味噌でなくても簡単に作れます。これならば肉or魚、お好みの食材を漬け込んで作れますね♪
「ウチゴハン様」ごちそうさまでした。美味しかったです♪


最後まで読んで下さいましてありがとうございました。



↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

ばぁちゃ

その手が有った!!!
普通のお味噌で・・・西京味噌をわざわざ買って来て(結構高価)作ってましたが、普通のお味噌に酒と砂糖で良いんですよねぇ。勉強に成ります。
真似したく成る、お献立が一杯です。

ばぁちゃさん ← syu♪

鮭の味噌漬け
ばぁちゃさん、いつもありがとうございます。

ご自宅にある普通のお味噌で漬けてみて下さい。
ほのかな甘みのある味噌漬けになります。
魚も鶏肉(もも・胸・ささみ)も豚のロース肉もいけます。

今後ともよろしくお願いします。

おじ丸

んー(≧∇≦)よだれが…

二日酔いだったのですがまたまた飲みたくなる

しかし我慢じゃ

休肝
休肝(^O^)


豆苗緑鮮やかに出来てますね!シャックンシャックンしてそう(≧∇≦)

ル・クルーゼって何ですか?ちと興味が

おじ丸さん ← syu♪

ル・クルーゼ
おじ丸さん、ご訪問とコメントありがとうございます。
私もお酒大好きです。お酒を飲むために料理を作っているような・・・。先週末も妻から「飲みすぎ!!」と指摘を受けました(反省)。

ご質問のル・クルーゼは、フランス製のホーロー鍋で、熱伝導に優れた鍋で、焦げにくく、材料を入れても温度が下がりにくいといった長所を持つ鍋です。

参考URL
http://www.lecreuset.co.jp/

今後ともよろしくお願いします。

れいこ♪

偶然!!!
お昼ごはんは鮭の西京焼きでした
でも私は、漬けてあるものを
焼いただけです♪

こうして自分でも出来るのですね!!!

鮭大好き一家ですから
真似したいです。

れいこ♪さん ← syu♪

鮭の味噌漬け
れいこ♪さん、おはようございます。
え~、それはすごい偶然ですね。この味噌漬けは本当に簡単に出来ます。切り身を2日間ほど漬けておくだけで本格的な味噌漬けの味が出せます。ポイントは焦がさないよう、いかにして焼くかです。ぜひぜひ一度チャレンジしてみて下さい。
鮭以外にもサワラや鶏胸肉、豚ロースにもいけますよ♪
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング