薄切りにした筍(たけのこ)をたっぷりのお出汁と、おじゃこ(ちりめんじゃこ)と実山椒を入れ
て炊き上げました。たけのこのシャキシャキした歯応えが楽しめる料理です。おじゃこと相性
のよい実山椒を加えることで、香りもご馳走になります。薄口醤油で淡い色合いに仕上げた
おばんざいです。
【材料(たけのこの水煮1個分)】
・たけのこの水煮(200~250g位) ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ4
・実山椒(冷凍)大さじ3位
<ちりめんたけのこ 調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ3 ・みりん大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ2
【作り方】
1.冷凍の実山椒は流水解凍をして、水気を切った後、熱湯で1分ほど茹でて冷水に
取り、水気をしっかり切ります。
2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)はザルに入れて、熱湯をさっとかけて生臭みを取ります。
たけのこは下茹でをしてから、薄くひと口大に切ります。
3.鍋に<ちりめんたけのこ 調味料>を入れて火にかけ、煮立ったらたけのこを入れて
15分ほど煮ます。
4.次いでおじゃこを加え、5~6分ほど煮ます。
5.最後に実山椒を加えて5~6分ほど煮て、全体に味がしみたら出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みで加減して下さいね。
今回は冷凍の実山椒を使いましたが、今月の末あたりから生の実山椒が店頭に
並び始めます。生の実山椒を使うと、山椒の香りが引き立つちりめんたけのこに
なりますよ~♪
温かいご飯と一緒にいただいても、またご飯と混ぜておむすびにしてもおいしいです。
お酒の肴にもお奨めの料理です~♪
目には青葉 山ほととぎす 初鰹
青葉、ほととぎすにならんで、初夏の代名詞といえば「かつお」ですよね♪
主菜は「かつおのたたき」です。
青ねぎ、おろし生姜、にんにくの薄切りを添えていただきました。
スーパーや魚屋さんの店頭に「かつお」がいっぱい並び始めました。旬のかつおを
刺身や、たたきでいただけることに感謝です~♪
野菜料理は「つまみ菜の胡麻和え」です。
【材料(二~三人分)】
・つまみ菜1パック
<つまみ菜 胡麻和え 調味料>
・白すりごま大さじ3 ・砂糖大さじ1/2 ・薄口しょうゆ大さじ1/2 ・お出汁大さじ1
【作り方】
1.つまみ菜はよく洗ってからザルに取り、水気を切ってさっと茹でます。
ザルに取って冷水で冷まし、水気をよく切ってからざく切りにします。
2.ボウルに移し、<つまみ菜 胡麻和え 調味料>で和えて出来上がりです。
つまみ菜は癖のないヘルシーな青菜です。
おひたし、胡麻和えでさっぱり感を味わえます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
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コメント
ひびき
そうしたら、カツオのたたきか=
これは、美味そうですね。
我が家では、BBQでカツオのたたきを良く作りますが、
今年はまだですので、これは、作って食べたいですね。
その時に、一緒にタケノコも焼きましょうか?
つまみ菜は初めて見ました、三つ葉とカイワレの仲間みたいなものですかね?
いつもありがとうございます。
GGBしたくなる朝でした。
2013/05/08 URL 編集
ひびきさん
コメント、ありがとうございました♪
カツオが旬を迎えていますね。
刺身でもたたきでも、また煮ても本当においしいです♪
BBQで焼きタケノコ、最高です~。
つまみ菜はくせの無い青菜で、香りはさほどしなので、
何でも使えます。卵とじもおいしいですよ~。
今度見かけたら、ぜひ一度使ってみて下さいね。
いつも感謝です。
今後ともよろしくお願いします♪
2013/05/08 URL 編集
もも
我が家では たけのこ、かくてん、豚肉で
よく炒めて食べるんですよ。
2013/05/08 URL 編集
ばぁちゃ
2013/05/08 URL 編集
ももさん
こちらこそ、ご無沙汰して恐縮です。
昨日はコメント、ありがとうございました~♪
たけのこ、大好きです。
たけのこ、かくてん、豚肉の炒めもの、おいしそうです☆
今度、たけのこの炒めを作りたくなりました~。
今年は天候がイマイチ良くないですね。
体調にはくれぐれも気をつけて下さいね。
今後ともよろしくお願いします。
2013/05/09 URL 編集
ばぁちゃさん
こちらこそ、ご無沙汰しております。
昨日はコメント、ありがとうございました。
同じように、冷凍したおいて山椒の実を使われたのですね♪
香りが大好きです。
おじゃこ、たけのこ、実山椒は相性が良いですよ~。
ぜひ今度試してみて下さいね。
いつも応援、本当にありがとうございます(感謝です)。
今後ともよろしくお願いします。
2013/05/09 URL 編集