
旬のホワイトアスパラのシャキシャキ感を楽しむ、メイン料理のご紹介です。さっと
下茹でしたアスパラに、豚ロース肉をはかま(袴)のように巻き、フライにしました。
適時な歯応えとアスパラの甘み、豚ロース肉の旨みを一緒に味わえます。メイン
の料理としてボリューム感も出ますよ~♪
【材料(二人分)】
・ホワイトアスパラ大3本 ・豚ロース肉(薄切り)6枚 ・お好みで付け合せの野菜
・塩、胡椒適量 ・小麦粉適量 ・溶き卵 ・パン粉

【作り方】
1.アスパラは、根元の固い部分を少し切り落とし、穂先5cm位を残して、ピーラーで
皮をむきます。アスパラを半分(1/2)にカットし、塩を入れた熱湯で3分位茹で、
そのまま冷水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取ります。
2.まな板に豚ロース肉を広げ、茹でたアスパラの頭が2~3cm位出るように置いて、
アスパラをくるくるっと巻きます。

3.軽く握って形を整え、豚ロース肉に塩、胡椒を適量ふります。

4.穂先以外の部分に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。

5.170度位の油温に熱し、きつね色になるまでカラッと揚げて出来上がりです。

揚げたてはこんな感じです。
お好みでウスターソース、トマトケチャップ等で召し上がって下さいね。

グリーンアスパラを巻いても美味しくいただけます。豚バラ肉を巻いてもOKです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもお奨めです。アスパラのシャキシャキ
感を楽しんで下さいね~♪
アスパラのはかま揚げに添えたのは「いかのマジックソルトソテー」です。
市販の加工済みロールいかに、マジックソルトをふりました。

【材料(二人分)】
・いかイカステーキ用1枚 ・お好みの付け合わせ野菜
<調味料>
・マジックソルト適量

【作り方】
1.いかの両面に軽くマジックソルトをふります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、いかの両面を焼いて火を通します。
3.食べやすい大きさに切り分け、付け合せの野菜と一緒に器に盛り付けます。

マジックソルトのほど良い塩加減と、ハーブの香りで美味しくいただけます。
お酒との相性も良いです~♪
もう一品の副菜は「きゅうりとみょうがのさっぱり和え」です。
しょうがと胡麻の風味でさっぱりといただけます♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本 ・みょうが1個 ・乾燥わかめ適量
<きゅうりとみょうがのさっぱり和え 調味料>
・生姜の絞り汁小さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・酢小さじ2
・胡麻油小さじ1 ・白炒りすり胡麻適量
【作り方】
1.きゅうりは細切りにし、塩少々をふって軽く混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら
塩を洗い流して水気を切ります。
2.みょうがは縦半分に切って、細切りにします。
3.わかめは戻してから、食べやすいひと口位に切り分けます。

4.ボウルにきゅうり、みょうが、わかめを入れ、<きゅうりとみょうがのさっぱり和え
調味料>でよく和えて出来上がりです。

スーパーや八百屋さんに、「みょうが」が並ぶ季節になりました。
メインが揚げ物ならば、さっばりといただける料理が合いますね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント
まう
アスパラの袴。。。なんかカワイイ~
キレイに巻かれてますね。。
マジックソルトってとても便利~~
これ重宝しますよね~~
きゅうりとみょうがのさっぱり和え
これはこれからの季節にめっちゃいいです~~!
また作ってみますね。。。。
昨日スモークサーモンのタルタル風。。。
作りました!
あまりキレイではないけど。。。。。
リンクさせていただきました!
いつもありがとうございます~~
2013/05/06 URL 編集
食いボケ爺
イカも美味しそうですね
明日も宜しくお願いします m(_ _)m
2013/05/06 URL 編集
いしかわまつえ
きゅうりとみょうがのさっぱり和え‥
まっちゃんの場合‥
すすみますねぇ―
応援ポチッして
2013/05/06 URL 編集
まうさん
コメント、ありがとうございました。
豚肉を袴にして、アスパラに巻いてフライにしました♪
頭のところを揚げすぎて、エビフライみたいです(笑)
マジックソルトとイタリアンハーブミックスは我が家でも
大活躍の調味料です。簡単便利で重宝しています。
きゅうりとみょうがのさっぱり和えはお酒に合うし、
これからの時期はさっぱりした副菜が口に合いますね。
ぜひ、いろいろと試して下さいね。
スモークサーモンのタルタル風、早速ありがとうございました。
とてもおいしそうです。
ブログ紹介と文中リンク、ありがとうございました。
感謝です。
こちらこそ、本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします~♪
2013/05/06 URL 編集
食いボケ爺さん
コメント、ありがとうございました。
そうですね、フライではなく、
油少な目の揚げ焼きが良いと思います。
お身体のことを考えて、
いろいろとアレンジして下さいね。
コツコツ頑張ります。
いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
2013/05/06 URL 編集
いしかわまつえさん
コメント、ありがとうございました。
感謝です♪
きゅうりとみょうがのさっぱり和え、これはお酒にも
合います~。いくらでも飲めます(笑)
またいろいろとお酒に合う料理を作りますね♪
応援ポチッ、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
2013/05/06 URL 編集
ヒカル
留守中のご訪問ありがとうございました。
ヒカルと呼んで♪に
ブロ友の皆様にお土産のつもりで神戸の夜景の動画載せました。
また見に来てください♪
2013/05/06 URL 編集
ヒカルさん
ブログ、拝見しました。
神戸の夜景がめちゃきれいですね。
久しぶりに神戸に行きたいです~☆
今週も笑顔で頑張りましょう!!
いつも感謝です~。
今後ともよろしくお願いします♪
2013/05/07 URL 編集