
身近な食材のツナ缶と、にんじんを使って簡単にできる「チヂミ」を作りました。ヘルシー
なツナに、おじゃこ(ちりめんじゃこ)、干し海老も加えてカルシウム補給もばっちりです。
にんじんの食感とほのかな甘みが楽しめるチヂミになりました。
【材料(二人分/一枚分)】
・ツナ缶1缶 ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2 ・干し海老大さじ2
・にんじん1/3本位 ・細い青ねぎ4本位(ニラでも大丈夫です)

<生地 材料>
・薄力粉90g ・卵1個 ・水100cc 塩ほんの少々
<タレ>
・ポン酢醤油、胡麻油適量
【作り方】
1.にんじん、青ねぎは4cm位の長さの細切りにします。
2.ボウルに卵小麦粉、薄力粉、塩、水を合わせて混ぜ合わせ、油を切ったツナ、
おじゃこ、干し海老、にんじん、青ねぎを加えて混ぜます。

3.フライパンにごま油大さじ2を熱し、生地を平らに入れます。
フライ返しなどで押さえながら焼き上げ、薄く焼き色がついたら返して、裏面も
同様にして焼きます。

4.焼きあがれば、食べやすい大きさな切って器に盛り、タレをつけていただきます。
タレはコチュジャンを使ったタレ等々、お好みのものを使って下さいね。

ツナ、おじゃこ(ちりめんじゃこ)、干し海老、にんじんとヘルシーな具をたっぷりと
入れました。それぞれの旨みがつまったチヂミです。

フライパンでも、またホットプレートでも、手軽に出来てメインにも、またおつまみにも
ぴったりです~♪
副菜は「豆腐の白菜キムチ添え」です。

豆腐にキムチを乗せるだけ♪簡単にできる一品です。
さっぱりした副菜として、またお酒の友としてもお奨めです。

三つ葉を添えて彩りをつけました。
胡麻油を少し掛けると美味しくいただけます♪
チヂミと一緒にいただいたのは、今年初の「冷麺」です。

麺とスープは「KALDI Coffee Farm」さんの「きねうち生麺」です。

冷麺にのせた具材は、トマト、きゅうり、豚肉、玉子、かにかまぼこ、りんごです。

コシのある食感が楽しめる韓国冷麺と、ちょっぴり辛くて甘酸っぱいスープ、そして
カラフルな具材を組み合わせました~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
食いボケ爺
ツナ缶も水煮缶を使っているので問題ありません
今日も身体に優しいレシピ有り難うございました
明日も宜しくお願いします
2013/05/04 URL 編集
ヒカル
これならヒカルでも綺麗にできそうでっす!
ゴマ油と三つ葉が料理人~って感じが出ますよね♡
2013/05/04 URL 編集
ひびき
チヂミは、いろんな具材で楽しめますね。
でも、ツナは初めて見ました。
冷麺は、年中食べたも美味しいですね(^^)。
多分、豆腐だけでなく、冷麺にもチヂミにもキムチをトッピングして食べます。
私は、チヂミにキムチの千切りをトッピングして食べるのが好きですね。
それと、また、タレにこだわると、味のバリエーションが広がりますね~
GGBしたくなりました。
いつも、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。8^^8
2013/05/04 URL 編集
食いボケ爺さん
コメント、ありがとうございました。
チヂミ、簡単にできて私も大好きです。
今回はヘルシーな食材で作りました。
ツナ、おじゃこ、干しえび、青ねぎならば
身体にも優しいです。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
2013/05/04 URL 編集
ヒカルさん
コメント、ありがとうございました。
キムチを豆腐にのせていただくだけの
簡単な料理ですが、キムチの辛さが豆腐の甘さを
ぐっと引き立ててくれます。
胡麻油を少しかけて、青みの野菜か、刻みねぎを
添えると美味しくてバランスも取れます。
ぜひ試してみて下さいね♪
いつも感謝です。
今後ともよろしくお願いします。
2013/05/04 URL 編集
ひびきさん
コメント、ありがとうございました。
今日は韓国料理でまとめてみました。
ツナを入れたチヂミ、身体にやさしいので大好きです。
おじゃこ、干しえび、にんじん、青ねぎも加えて
バランス良くヘルシーなチヂミです。
キムチを入れたチヂミ、私も大好きです。
以前キムチ入りはご紹介したので、今回はヘルシー版の紹介です。
チヂミはタレもいろいろな作り方があるりので、
無限の料理ですね。お酒も美味しく飲めます。
冷麺、焼肉屋さんならば年中いただけます♪
自宅では今年初です。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪
2013/05/04 URL 編集
sasamint
粉もの大好きです。
お好み焼きにもんじゃ、たこ焼き・・・
このチヂミ美味しそうですね。
ホットプレートで簡単にできそう。
以前チヂミのたれとして、キムチ味をつけて食べる、
ちょくせつ、キムチを入れたりと、
レパートリーは多様ですね。
2013/05/04 URL 編集
sasamintさん
コメント、ありがとうございました。
粉もの、私も大好きです~。
今回はヘルシーな食材でチヂミを焼きました。
ホッとプレートで簡単に美味しくできます♪
チヂミはいろいろとバリエーションを付けられるので、
お好みの食材、タレでアレンジできるところが良いですね。
ぜひ、いろいろと試してみて下さいね♪
いつも感謝です~。
今後ともよろしくお願いします。
2013/05/04 URL 編集