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大根とつくねのたいたん

大根&つくね

昨日は少し肌寒かったですね。身体を温める煮物料理「大根とつくねのたいたん」を作りました。愛用のル・クルーゼでたいています。

【材料(四人分)】
・大根(乱切り) 大1/2本
・鶏つくね
<鶏ひき肉100g ねぎ(みじん切り)1/4本 おろし生姜小さじ1 玉子1/2個  塩・胡椒適量>
・梅型人参 4個 ・きぬさや 8枚
・お出汁4カップ+薄口醤油大さじ3+みりん大さじ2+酒大さじ2+塩少々(ひとつまみ位)

【作り方】
1.大根は皮を厚めにむき、米のとぎ汁でかために茹で(10分位)、水でさらします。
2.鶏つくねの材料を合わせて練り混ぜます。
3.ル・クルーゼにお出汁と調味料、大根をいれて火にかけます。
  蓋をして弱火でじっくり煮ていきます。
4.大根がやわらかくなったら鶏つくねの生地をスプーンで丸くして落とし入れます。
  アクが出てきたらこまめにすくい取って下さいね。
5.人参も加え、鶏つくねの旨みが大根にしみわたったら出来上がりです。
  盛り付けの際にきぬさやを添えて下さい。

※ル・クルーゼでない場合は圧力鍋を利用(大根だけ低圧で10分ほど)、または普通の鍋でも少し時間をかけて煮込めば美味しくできます。

鶏つくねがふんわりして、大根との相性バツグンです。熱々の大根で身体も温まります。
シンプルですが美味しい煮物になりました。


最後まで読んで下さいましてありがとうございました。



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コメント

ダンキュイジ

おはようございます!
大根の煮物っていいですよね。
彩りもあって、おいしそうです!
昨日は寒かったから、ちょうどいいですね。

あっ!カウンターがちょうど1000だ!

ダンキュイジさん ← syu♪

大根とつくねのたいたん
ダンキュイジさん、コメントありがとうございます。
春とはいえ、本格的な暖かさにはもう少し時間がかかりそうですね。
この時期、水分をしっかり含んだ大根があるので煮込み(たいたん)にしました。温まりましたよ♪

カウンターが1000を超えました。
スタートして半月あまりですが、多くの方に支えられていることを感謝しております。
改めて今後ともよろしくお願いいたします。

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syu♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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