fc2ブログ

にんじんのきんぴら

にんじんのきんぴら(B)

我が家では欠かせない野菜の「おばんざい」を新たに三品ご紹介します。
にんじんのきんぴら、おあげ(油揚げ)とキャベツのゆかり和え、せりのおひたしです。

【にんじんのきんぴら(二人分)】
・人参小1/2本 ・薄口しょうゆ小さじ1 ・みりん小さじ1 ・砂糖小さじ1 ・胡麻油大さじ1/2
・白胡麻適量
にんじんはピーラーを使いました、にんじんはビタミンが抜け出ないよう、水でさらさずそのまま胡麻油で炒め、調味料を加えます。薄口しゅうゆを使うときれいな色に仕上がります。シャキシャキ感がいいです♪

【おあげ(油揚げ)と春キャベツのゆかり和え(二人分)】
・おあげ(油揚げ)1/4枚 ・春キャベツ(中サイズ)葉2枚くらい ・ゆかりふりかけ適量
おあげはフライパンでパリパリに焼きます。キャベツはレンジしてよく水気を切ります。
「ゆかりふりかけ」で和えれば出来上がり。味が薄いと思われる時は少し塩を加えて下さいね。

【せりのおひたし(二人分)】
・せり小1束 ・お出汁大さじ2 ・酒小さじ1 ・みりん小さじ1 ・薄口しょうゆ小さじ1 ・塩ほんの少々 ・白胡麻 適量
せりの苦味がほどよい感じです♪

お肉料理、お魚料理に合わせて、野菜でバランスの良い食事を心がけたいですね。

最後まで読んで下さいましてありがとうございました。



↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

ダンキュイジ

おはようございます!
料理のことではなくてすみません。
器が春っぽくてすてきですね!
季節で器を変えられたりしているのですか?

ダンキュイジさん ← syu♪

器について
おはようございます。
いつも訪問いただいてありがとうございます。

器については特に季節とかは考えていません(笑)。
今、自宅にある器で撮っています。

ブログを始めたので器や写真の撮り方等々を勉強しなければと思っています。まだ本能のみの状態です。

今後ともよろしくお願いします。

rose

わあ・・・
こうゆう料理いいですね
義父母のごはん作りをはじめて
小さな和え物・煮物の小鉢料理に
悩む日々でした

roseさん ← syu♪

コメント、ありがとうこざいます。
roseさん、はじめまして。
ご訪問とコメント、ありがとうございます。

野菜中心の「おばんざい(和え物や小鉢等々)」をこれからもアップしていきますから、ご飯の献立にお役立て下さいね。今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング