
「モダン焼き」を焼きました。
先日テレビ朝日の「ウチゴハン」で春キャベツを使ったお好み焼きを放映していましたね。我が家では春キャベツの「モダン焼き」です。関西出身なので「お好み焼き」は自宅でよく焼きます。定番の豚玉もよいですが、たまに「モダン焼き」も食べたくなります。
【モダン焼き(二枚)】
【生地】
・薄力粉 180g(1カップ) お好み焼き粉を使用する場合は不要です。
・山芋 50g(中サイズ1/4本) お好み焼き粉を使用する場合は不要です。
・玉子 2個
・お出汁 180cc お好み焼き粉を使用する場合はレシピ記載の水の量でOKです。
【具材】
・キャベツ 200g
・焼きそば 2玉
・天かす、紅生姜 適量
・豚バラ肉 お好み焼き1枚に付き2~3枚
焼きそばは予め鉄板で軽く炒めてから、お好み焼きの上にのせ、その上に豚肉をのせて焼きました。モダン焼きの上にかけたマヨネーズは牛乳で割ったものです。今の時期はキャベツの甘さが引き立って美味しかったです。春キャベツ、まさに旬ですね。
モダン焼きですが、昔からのお好み焼きに対して、焼きそばを乗せるお好み焼きが、現代風(モダン)で今風の感じがするので「モダン焼き」と言ったとか・・・。 大阪のお好み焼き屋さんの老舗「
ぼてじゅう」さんが1972年に初めて提供したメニューらしいです。
最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント