fc2ブログ

とり天♪鶏肉の天ぷら

とり天(大分)大
先週末は、大分県中部の郷土料理として知られる鶏肉の天ぷら<とり天>を作りました♪
ひと口大に切った鶏肉に、醤油、しょうが、にんにくを加えて下味をつけ、衣をつけて、油で
揚げます。今回は鶏のむね肉を使って、あっさり&サクサクに仕上げました~♪

【材料(二人前)】
・鶏むね肉1枚 ・お好みの付け合せ野菜
とり天(大分)材料①
<とり天 下味調味料>
・おろししょうが小さじ1  ・おろしにんにくほんの少々  ・酒大さじ1
・醤油大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

<とり天 衣>
・玉子1個  ・小麦粉1/4カップ  ・片栗粉1/4カップ  ・水60cc

【作り方】
1.鶏むね肉は食べやすいひと口大に切り、<とり天 下味調味料>につけます。
  15~20分位つけ込みます。
とり天(大分)下味
2.ボウルに<とり天 衣>の材料を、混ぜ合わせておきます。
とり天(大分)揚げ衣
3.鶏むね肉に<とり天 衣>をつけ、180度位の油温でカラリと揚げて出来上がりです。
とり天(大分)フライヤー

とり天(大分)縦拡大
普通の天ぷら、唐揚げと違い、衣に卵を多く使うことで、とり天ならではのふんわり感
が美味しさの秘訣のようです。

とり天(大分)ポン酢添え
本場の大分では特産のカボス、カボスポン酢、練り辛し等が添えられているようですが、
我が家では「ポン酢醤油」につけていただきました。辛し酢醤油、天つゆなども合います。

とり天(大分)B
今回はあっさりして、柔らかい鶏むね肉を使いましたが、ジューシーな鶏もも肉でも
美味しくできます。ポン酢醤油でいただくと最後までさっぱりいただけますよ~♪



とり天に添えた野菜料理は「春菊のみぞれ和え」です。
菊菜のみぞれ和え大
【材料(二人分)】
・春菊1/2束  ・大根(大根おろし)
春菊写真
<おろし和え 調味料>
・大根おろし大さじ4  ・ポン酢醤油大さじ1

【作り方】
1.春菊は水洗いして、熱湯で下茹でしてからザルに取り、水気を切り、
  食べやすい大きさ(3~4cmぐらい)に切り揃えます。
2.大根おろし、ポン酢醤油で和えて出来上がりです。

菊菜のみぞれ和え(B)
さっぱりしてヘルシーそのもの。
揚げ物に会う、旬の青菜の副菜です♪


もう一品の副菜は「白菜とエリンギの炒めもの」です。
白菜のあんかけ炒め大

【材料(二人分)】
・白菜3~4枚  ・エリンギ大1本  ・にんじん1/4本
・水溶き片栗粉大さじ2(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)
白菜のあんかけ炒め材料

<白菜とエリンギの炒めもの 調味料>
・お出汁大さじ2  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさにざく切り、エリンギ、にんじんは薄切りにします。
2.フライパンに油を熱し、白菜、エリンギ、にんじんを入れて炒めます。
白菜のあんかけ炒め フライパン① 白菜のあんかけ炒め フライパン②
3.野菜がしんなりしてきたら、お出汁、酒、醤油、塩、胡椒で味を調え全体を
  炒め合わせます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

白菜のあんかけ炒め(B)
白菜の旨み、エリンギの食感を楽しめるあんかけ炒めです。
炒めることで甘みを増す白菜を美味しくいただけますよ~♪


本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

mame

鶏肉はからあげ
だけじゃなく
天ぷらもいいですね~
ポン酢をつけていただきたいです^^


ポチ!

はやとうり

こんにちは♪

いつも拝見しています
たくさん勉強をさせて頂いています
ありがとうございます

「くるくる肉巻き卵」作らせて頂きました
美味しく頂きました\(^o^)/

鶏天は 私の故郷のものです
そう言えば鶏天作りませんね~~
近いうちに作ろうと思います^^
春菊大好きです

mameさん

とり天♪
mameさん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

「とり天<鶏肉の天ぷら>」はサクサクして美味しいですよ~♪
ポン酢でいただくとあっさりして、パクパクいただけます(笑)

唐揚げとはまた違う美味しさがあります☆
胸肉はヘルシーでいけますよ~。
一度試してみて下さいね。

ポチ、ありがとうございました♪

はやとうりさん

こちらこそ、いつもありがとうございます♪
はやとうりさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました♪

「くるくる肉巻き卵」を作られたのですね~。
美味しく召し上がっていただげたようで感激です~♪

鶏天 そうでしたね。
実は私の大好物なのです♪
いつも美味しくいただいています☆

春菊も香りが良くて、身体にも優しい野菜で、
私も大好きです。

本日は本当にありがとうございました(感謝~)。
今後ともよろしくお願いします。

MASA-K

チィ~ッス!!
もうね・・・

とり天サイコーーーッ!(*≧∀≦*)

って叫びたいです!!はい・・(^^ゞ

MASA-Kさん

こんにちは~♪
MASA-Kさん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

とり天、大好物です~。
サクサク感がたまりません~♪
ポン酢でいただくとあっさりして、いくらでも食べられます~(笑)

いつもありがとうございます(感謝~♪)

ストロベリーアンドラズベリー

とり天ぷら大好きです
こんばんは。
私もとり天大好きです。ポン酢で食べたらおいしいですね。

とり天ぷらはおばあちゃんが、とりむね肉やささみでよく作ってくれておいしかったです。

私のブログ記事に書いた、揚げ出しねぎかつもよかったらぜひご覧&お試しあれ。

ストロベリーアンドラズベリーさん

とり天♪
ストロベリーアンドラズベリーさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました~♪

「とり天<鶏肉の天ぷら>」大好きです~☆
あっさりいただけるポン酢と合いますね。

ブログ拝見させていただきました。
揚げ出しねぎかつ、試してみますね~♪

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング