
クイックで簡単にできる「ちぎり揚げ」を作りました。淡白な鱈(たら)のすり身に、食感の良いごぼう、揚げると甘みを増す玉ねぎ、紅生姜を入れて揚げました。
【材料(二人分)】
・鱈(たら)のすり身 200g
・玉ねぎ 1/4個(薄切り)
・ごぼう 小1本(笹がき)
・紅生姜 適量
【作り方】
1.鱈(たら)すり身、玉ねぎ、ごぼう、紅生姜を手でよく混ぜ合わせます。
2.混ぜ合わせたすり身をスプーンですくい、170℃位の油温のなかに静かに入れます。
3.きつね色になるまで転がしながら揚げて下さいね。
おろし生姜醤油、わさび醤油、ぽん酢等、お好みの味でお召し上がり下さい。
家で作れば揚げたてをいただくことが出来ます。ごはんのおかずにも酒の肴にもやさしい味の「ちぎり揚げ」です。
ちぎり揚げは「揚げかまぼこ」「揚げかま」「天ぷら」「ちぎり天」「○○天」とも呼ばれ、地域によっていろいろな呼び名がありますね。料理方法は多種多様で、ウィンナーを巻いて揚げたり、フライにしても美味しくいただけます。
最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


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コメント
大人女子
スタートしました^^;;
どれも美味しそうで、とても参考になります。
ちぎり揚げなんて買ったことしかなかったです!
またお邪魔しますね♪
2012/04/19 URL 編集
大人女子さん ← syu♪
ご訪問とコメント、ありがとうございます。
高校生のご子息の毎日のお弁当作り、たいへんですよね。
少しでもメニューのご参考になればうれしいです。
今後ともよろしくお願いします。
2012/04/19 URL 編集
おじ丸
おばんざいメインなんですね。いいですね
布団の中で見るのは毒です(*^o^*)
また飲みたくなってきたー
いやいや寝なきゃ
2012/04/19 URL 編集
おじ丸iさん ← syu♪
ご訪問とコメント、ありがとうございます。
野菜中心の料理(おばんざい)を掲載したいのですが、いろいろな料理を作りたくなってしまい、思いつくままになってしまいそうです。今後ともよろしくお願いします。
2012/04/20 URL 編集
Kensuke
栄養もありそうで、明日子供と一緒にtryしてみます。
2012/04/21 URL 編集
Kensukeさん ← syu♪
紅生姜の塩味がよい働きをしてくれます。
ビールとの相性はバツグンです。
ぜひぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
2012/04/21 URL 編集