fc2ブログ

アジの梅しそフライ♪

アジの梅シソフライ大
今日はヘルシーなアジ(鯵)、梅干、大葉を使って、くるくると巻いてからフライ
にした「アジの梅しそフライ」のご紹介です。

カルシウムたっぷりのアジに、梅肉と大葉の香りが口の中で拡がります。メイン
のおかずとして、またおつまみにもお弁当の一品にもなります。さっぱりといただ
けてヘルシーな魚料理になりました~♪

【材料(二人分)】
・アジ(三枚おろし)2尾 ・梅干し大1個  ・大葉8枚
・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量) ・お好みの付け合せ野菜
アジの梅シソフライ 材料

【作り方】
1.アジは頭・内臓を除いて水で洗い、水気をふいてから3枚におろします。
  ぜいごを切り取り、腹骨はすき取り、小骨は抜きます。
  スーパー、魚屋さんで三枚おろしにされたアジならぱ簡単です♪  
2.梅干は種を取り、皮はみじん切りにして、梅肉と一緒に混ぜます。
アジの梅シソフライ 仕込み① アジの梅シソフライ 仕込み②
3.アジは皮面を下にして、身側に梅干を塗ります。
  上に大葉を2枚のせ、端から「くるくる」と巻き、楊枝で留めます。
アジの梅シソフライ 仕込み③ アジの梅シソフライ 仕込み④
4.小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順に衣をつけ、170度の油温でサクッと揚げます。
  熱いうちに楊枝を回しながら抜いて下さいね。
アジの梅シソフライ フライヤー

  梅肉の塩分でそのまま召し上がれます。
  お好みでレモン汁をかけても美味しくいただけます。

アジの梅シソフライ(B)
サクッサクッと揚げたアジ、ほど良い梅肉と大葉の香りが加わって、さっぱりと
いただけますよ~。


アジの梅しそフライiに添えた副菜の一品目は「三つ葉のおろし和え」です。
フライものとかの料理にはぴったりの和え物です♪
三つ葉のおろし和え大
【材料(二人分)】
・三つ葉1パック(2株)  ・大根  ・かつお節適量
三つ葉写真
<おろし和え 調味料>
・かつお節適量  ・大根おろし大さじ4  ・ポン酢醤油大さじ1

【作り方】
1.三つ葉は株を切り落とし、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切って
  食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切ります。
2.かつお節、大根おろし、ポン酢醤油で和えて出来上がりです。

三つ葉のおろし和え(B)
すがすがしい香りが持ち味の三つ葉にはカリウム、カロチンも豊富でヘルシー
な青菜です。大根おろしとかつお節を加えたポン酢醤油でさっぱりといただき
ました~♪


副菜の二品目は「白菜とにんじんの塩昆布和え」です。
白菜の塩昆布和え大
【材料(二人分)】
・白菜1枚  にんじん1/4本  ・塩昆布適量

【作り方】
1.白菜は食べやすいひと口位に切ります。
  にんじんは太めの拍子にします。
2.白菜とにんじんを熱湯でさっと茹でて、水気を切り、粗熱ほ取ります。
  どちらもレンジ加熱しても大丈夫です。
3.ボウルに白菜、にんじん、塩昆布を入れ、よく混ぜて出来上がりです。

白菜の塩昆布和え(B)
材料を茹でて、和えるだけで簡単にできる塩昆布和え。
塩昆布の味だけで美味しくいただけますね。
あともう1品・・・、と言うときは特にお奨めの一品です♪



本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


↑家庭料理のブログランキング参加中です。
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

新米ヘルパー

鯵の梅しそフライ♪
とてもおいしそうですねe-343
鯵フライは良く作りますが
今度梅しそフライに挑戦してみます
三つ葉のおろし和えも昆布和えもお手軽で美味しそう~e-343

mame

おはようございます^^

鯵は焼いたこいとしかありません(汗)
梅と大葉をはさんだらさっぱりして
美味しそう~

ポチ!

ふ~~ちゃん

おはようございます。
夏場の疲れた時などにいいですね。

魚がさばけないので・・・(恥)

さばいて貰ってチャレンジします♪

ナナミ

こんにちはー♪
いつもありがとうございます^^
サーモンフライ☆
今朝、さっそく作りましたよー♪
めっちゃ上手にできて(自分で言うか)
朝からニタニタしております^^
ありがとうございました。
づけサーモンフライも和風でいいですね!
そして!!
アジの梅しそフライ☆
これも作ってみます!
魚のおかずにするとムスメが喜ぶんです。
そうそう!
残ったサーモンフライは夕飯に
こないだ教えていただいた「トマトソース」でいただこうと準備は万端でっす^m^

新米ヘルパーさん

コメント、ありがとうございました~♪
新米ヘルパーさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました♪
感謝です~☆

鯵の梅しそフライ、さっぱりといただけると思います。
おろし和え、青菜であれば何でも大丈夫です。
昆布和えもキャベツ、きのこ類も美味しくいただけると思います。

ぜひぜひ、いろいろとアレンジしてみて下さいね~。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

mameさん

コメント、ありがとうございました♪
mameさん、こんにちは~。
コメント、ポチ!<ありがとうございました(感謝)♪

梅しそフライ、香りもよくてさっぱりいただけます。
鯵以外でも、ささみや豚ロースでも美味しくいただけると思います。

機会があれば、ぜひ試してみて下さいね~♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ふ~~ちゃんさん

コメント、ありがとうございました♪
ふ~~ちゃんさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました(感謝)♪

梅しそフライ、疲れたとき、また食欲がないときなどは
特にお奨めです~。夏場には最適です。

三枚におろしてある鯵、鰯を使って、
ぜひ一度試してみて下さいね~☆
さっぱりいただけると思います。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

ナナミさん

こんにちは~♪
ナナミさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました♪
感謝です~☆

おぉ~、サーモンフライを作られたのですね♪
うまく出来たようで何よりです。
ご満足感がビシビシ伝わってきますよ~☆

今夜はトマトソースでいただかれるようですね。
美味しそうです♪
お箸だけ持って、いただきに伺いたいです(笑)

アジの梅しそフライ、さっぱりしているので、
お弁当にお奨めです。
ぜひ一度試してみて下さいね~☆

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

とど

アジ
こんばんは、とどです^^♪

アジの梅しそフライ、とっても美味しそうですね☆
昨日と被りそうなコメントですが、私、梅干しが大好物でして(笑)^^;
syu♪さんがお作りになったように巻いて揚げれば、
一口が大きくて、満足感も増しそうですね!

今度、作らせて頂きます^^

今日子

とっても美味しそうなフライですね!
アジはお手頃価格なのでよくアジフライを
作ります。次回は梅しそフライにしてみます(^^)
旦那も違うメニューが出た方が喜ぶと思うので
頑張ってみます〜〜。

おじ丸

こんばんは
おひさです^^

syuさん!!
家に晩御飯係りできませんか?
一日エビス一本で^^




疲れは癒えませんが、がんばります
ありがとうございました

とどさん

梅しそフライ♪
とどん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました(感謝♪)

アジの梅しそフライに使った梅干は自家製です☆
毎年漬けていますよ~。
自家製の梅干はくせもなく、さっぱりといただけます。

今回の梅しそフライ、簡単にできるので、
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~☆

アジ以外にも、イワシ、鶏ささみ、豚ロースもOKです。
梅と大葉の香りを楽しむことができる料理になりますよ~♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

今日子さん

コメント、ありがとうございました♪
今日子さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました(感謝♪)

アジフライ、私も大好きです。
梅しそフライは梅と大葉の香りも加わって、
さっぱりといただける思います☆

アジ以外にも、イワシ、鶏ささみ、豚ロースでも出来ます。
頑張ってチャレンジして、ぜひご主人様と一緒に味わってみて下さいね~♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

おじ丸さん

おひさです~♪
おじ丸さん、おはようございます。
おひさです~♪

まだ本調子ではないようですね(涙)
くれぐれも無理を重ねないようにして下さいね。

うちの妻から、おじ丸さんがお菓子を作っていただけるならば、
私を派遣しても良いと言ってます~(笑)

コツコツ頑張って下さいね~。
妻と二人、ずっと応援しています~☆

桜ようかん

美味しそう♪
はじめまして(o^^o)

いつも 美味しそうなメニューを楽しみに拝見してます♪

大葉好きなので ぜひ作ってみたいと思います(^з^)-☆

桜ようかんさん

コメント、ありがとうございました♪
桜ようかんさん、はじめまして。
コメント、ありがとうございました。
とても励みになります♪

アジの梅しそフライ、梅干と大葉の香りで、さっぱりといただけます。
簡単にできるので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~☆

本日は本当にありがとうございました。
感謝しております。

今後ともよろしくお願いします。

ゆいっちょん

アジの梅しそロールが美味しそうですね! 夏には庭に植えたしそがあるから時々作るんだけど、冬はしそを買わないといけないから、梅だけで作ろうかなぁ? 
今冷凍室にサンマがあるから、アジの代わりに使っても美味しそう↑

ゆいっちょんさん

コメント、ありがとうございました♪
ゆいっちょんさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

アジの梅しそロール、しそは無くても梅干だけて
美味しくいただけます。

アジの代わりに、サンマ、イワシ、
また鶏のささみや豚ロースを使っても美味しいです。

梅の香りでさわやかな料理になりますから、
ぜひ試してみて下さいね☆

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

すいかたべ

おはようございます^^

どれも美味しそうですが、あじフライがすっごく食べたくなってきました。早速あじを買ってきます。スーパーでもお願いすれば3枚におろして貰えるんです。今日の晩ごはんはあじフライ。それからこの副菜2品に決まりです^^*

すいかたべさん

あじのフライ♪
すいかたべさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

あじ、いわしのフライがたまにどうしても食べたくなりますね(笑)
三枚におろしてもらえるならば、簡単に出来ます。
ぜひぜひ、召し上がって下さいね♪

副菜に添えた。三つ葉のおろし和え、白菜とにんじんの塩昆布和えは
フライの時にはぴったりのあっさりした料理です。
バランス的にもヘルシーそのものです♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング