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鍋一つ♪イカげそ大根

イカげそ大根大
スーパーでイカのげそを売っていたので、おつまみにでもと思いましたが、今が一番
甘みを含む大根と一緒に炒め煮にしました。

フライパンか鍋一つで簡単にできて、イカの旨みがしみた大根をいただくことができます。
ブリ大根、豚バラ大根ももちろん美味しいですが、あっさりといただくには「イカげそ大根」
をお奨めします~♪

【材料(二人分)】
・イカげそ1杯分  ・大根1/4本  ・お好みできぬさや4~6個、型抜きにんじん適量
・水溶き片栗粉大さじ1  
イカげそ大根 材料

<イカげそ大根 調味料>
・お出汁200㏄  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1  ・醤油大さじ1  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.イカげそは食べやすい大きさに切り分けます。
2.大根は皮をむいて、少し薄め(6~7mm位)の銀杏切りにします。
3.フライパン(または鍋)に油を熱し、大根を入れてさっと炒めます。
  続いてイカげそを加え、炒め合わせます。
イカげそ大根 フライパン① イカげそ大根 フライパン②
4.イカげその色が変わってきたら<イカげそ大根の調味料>を加え、煮立てます。
イカげそ大根 フライパン③
5.大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加え、照りをつけて出来上がりです。
  お好みで青みのきぬさや、にんじんを添えて下さいね。

  イカげそが手に入らなければ、いか丸ごと1杯でも美味しくできます。

イカげそ大根(B)改
和風のすきやき味でいただく熱々の大根と、旨みたっぷりのイカげその組み合わせ、
時間のないときは大助かりの簡単&クイック料理のご紹介でした~♪


イカげそ大根に添えたのは「菜の花とじゃがいもの炒めもの」です。
1月~3月が旬と言われる菜の花を、下茹でしてからさっと炒めました。
菜の花ポテト大

【材料(二人分)】
・菜の花1/2束  ・じゃがいも中1個(今回はインカのめざめを使用)  ・塩、胡椒適量
菜の花ポテトフライパン

【作り方】
1.菜の花は軽く塩をした熱湯で下茹でし、冷水にとり、水気を切ります。
2.じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらしてアクを抜いてから
  熱湯で下茹でするか、レンジで火を通しておきます。
3.フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、じゃがいもと菜の花を
  炒めます。塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。

菜の花ポテト(B)
菜の花の持ち味である香りと歯ざわり、そして苦味、甘みのあるじゃがいもで
旬の副菜になりますよ~♪


この日のご飯は「サーモンの漬け丼」を作りました。
漬けサーモン大

【材料(二人分)】
・刺身用のサーモン100g位  ・ご飯二人分
・お好みで大葉、白煎り胡麻、わさび
漬けサーモン仕込み
<漬けダレ>
・醤油大さじ3   ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1

【作り方】
1.ボウルに漬けダレの調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
2.サーモンはひと口大の削ぎ切りにして、漬けダレに20~30分位漬け込みます。
3.器にご飯をよそい、大葉をしき、サーモンを盛り付けます。
  お好みで白煎り胡麻、わさびを添えていただきます。

  ※残った漬けダレはお好みでかけて下さいね。

漬けサーモン(B)
スーパー等で、刺身用のサーモンが手頃な価格で販売されています。
脂ののったサーモンを漬けダレでしっかりと味をしみこませ、熱々のご飯に
のせていただくとご飯が進みます~♪


本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


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コメント

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うわ~
煮物はいいですね~♪
好物です^^

漬丼には目がないです!

私ってどうしてランチ前に
見ちゃうんだろ~(笑)

お腹がなる~

ポチ!

ナナミ

こんにちは
いつも ありがとうございます^^

サーモン、大好きなので
写真見てるだけでもシアワセな気分になります^^
で~
めっさヘンな質問で申し訳ないのですが・・・教えてくださーい。
サーモンフライをお刺身用のサーモンで作っても
問題なしですか?
骨、皮なくて
お弁当用にいいんではないかい?と思うのですが・・・
こんなこと聞いて
ほんま、スミマセンm(__)m

syu♪です

イカげそ大根♪
コメント、ポチ!ありがとうございました~(感謝~)。
イカげそと大根、なかなか相性の良い組み合わせです。
あっさりといただけますよ~♪

サーモンの漬け丼、まぐろとはまた一味違った美味しさが
ありますよ~☆

ぜひどちらも試してみて下さいね~♪
今後ともよろしくお願いします。

> うわ~
> 煮物はいいですね~♪
> 好物です^^
>
> 漬丼には目がないです!
>
> 私ってどうしてランチ前に
> 見ちゃうんだろ~(笑)
>
> お腹がなる~
>
> ポチ!

ナナミさん

サーモンフライ♪
ナナミさん、こんにちは。
こちらこそ、いつもありがとうございます♪

サーモンを使った漬け丼、まぐろとはまた一味違う
美味しさがありますね☆

ご質問の刺身用サーモン(トラウトサーモン)を使った
サーモンフライですが、私自身は作ったことがありませんが、
刺身用でも美味しくできると思います。

メーカーさんの提案書に「フライでもどうぞ」と記載されている
レシピ紹介の説明記事がありました~♪

クックパッドにも刺身用サーモンでフライを作っていらっしゃる方の
レシピも見ました。

ただし、刺身用サーモンは背と腹のうち、腹側は脂が多いので、
出来れば背側をフライにした作ったほうが美味しいと思います。

背側を少し小さめにカットして、衣をつけて揚げれると、
柔らかくて美味しいサーモンフライになると思います~♪
ぜひ試してみて下さいね~☆

今後ともよろしくお願いします。

ナナミ

ありがとうございます♪
syu♪さん
丁寧に的確にお答えいただいて感激してます^^
ありがとうございます。
いろいろ調べても、くださったのですね。
おいそがしいのにすっかり頼ってしまってすみません(^^ゞ
背側!ですね☆
私のブログのほうにもお返事くださって
ありがとうございました。
これからも
よろしくお願いします(^.^)

ヒカル

菜の花
が旬で美味しいですよね~。
ヒカルは湯がいて、からし醤油であえて食べるのが好きです♡

ナナミさん

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします♪
ナナミさん、おはようございます。
ご丁寧なメッセージ、恐縮です~♪

サーモンのフライ、漬け丼のように醤油ベースの下味をつけてから
フライ衣をつけて揚げても美味しいかもしれませんね。
塩、胡椒とはまた一味違う、和風味のサーモンフライも楽しめそうです。

また何かあればご相談下さいね~♪
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします☆

ヒカルさん

菜の花、大好きです♪
ヒカルさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

今が旬の菜の花、大好きです~☆
からし醤油でいただく菜の花、美味しそうです。
今度、私も作りますね♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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