fc2ブログ

タラの焼き南蛮漬け♪

鱈の焼き南蛮大
本日は旬のタラ(鱈)を使った料理のご紹介です。
タラをフライパンで焼き上げ、豆板醤ベースのピリ辛南蛮ダレに漬け込むだけ♪
豆板醤がピリッときいた南蛮ダレのほのかな香りで、ご飯もお酒も進みますよ~♪

【材料(二人分】
・鱈(タラ)の切り身2切れ(今回はすきみタラを使いましたが、甘塩タラでも大丈夫です。)
・小麦粉適量  ・お好みで付け合せの野菜(オニオンスライス・フリルレタス・にんじん)
すきみ鱈写真
<ピリ辛 南蛮ダレ>
・醤油大さじ1  ・酢大さじ1と1/2  ・砂糖小さじ1  ・みりん大さじ1
・中華出汁大さじ2(顆粒の鶏がらスープの素ほんの少々を熱湯大さじ2で溶かしたもの)
・豆板醤小さじ1位

【作り方】
1.予め鍋に<ピリ辛 南蛮ダレ>の調味料を合わせてひを入れて、粗熱を取ります。
  辛さは豆板醤で加減して下さいね。
2.鱈(タラ)は食べやすいひと口ぐらいの大きさに切り、小麦粉をまぶします。
3.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた鱈(タラ)の両面を焼いて火を通します。
鱈の焼き南蛮 フライパン
4.焼きあがった鱈(タラ)を<ピリ辛 南蛮ダレ>に漬け込みます。
5.お好みの野菜を器に盛り、漬け込んだタラ(鱈)とタレをかけて出来上がりです。

すぐにいただいてもOKですが、少しタレに漬け込むともっと美味しくいただけます。
タラの代わりに、生鮭でも大丈夫です。

鱈の焼き南蛮①
さっぱりとした味わいで、付け合せのシャキシャキ野菜も一緒にいただくと美味しいですよ~。
揚げていないのでヘルシーそのもの。
また、南蛮漬けは作り置きができるので、忙しい日は重宝する料理です♪


付け合せの野菜はオニオンスライス・フリルレタス・にんじんです。
焼き南蛮の野菜



タラの焼き南蛮漬けに添えた副菜は「豆苗とブナピーのあっさり炒め」です。
豆苗とブナピー炒め大
【材料(二人分)】
・豆苗1袋  ・ブナピー1/2袋
豆苗写真 村上農園
<豆苗とブナピーのあっさり炒め 調味料>
・塩・胡椒適量  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

【作り方】
1.豆苗は根元の部分を切り、冷水でシャキとさせます。
2.フライパンに油を熱し、ブナピーを入れ炒め、さらに豆苗を入れて強火で炒めます。
  豆苗はすぐ火が通るので、炒め過ぎないようにして下さいね。
3.塩・胡椒、鶏がらスープを加えて再度炒め合わせて出来上がりです。
豆苗のブナピー炒めフライパン

豆苗のシャキシャキ感、ブナピーのツルンとした食感がたまらないです~♪
豆苗とブナピー炒め(B)


もう一品はメインにも、おつまみメニューにもなる「鯵(アジ)のおろし和え」です。
冷蔵庫に鯵(アジ)の干物が一枚あったので、焼いて大根おろしで和えました。
鯵の干物のみぞれ和え大
【材料(二人分】
・鯵(アジ)の干物1枚  ・大根おろし適量  ・お好みで付け合せ野菜
・ポン酢醤油、または醤油適量
焼き鯵 写真

【作り方】
1.鯵(アジ)を焼いてから骨を取り除き、身をほぐします。
2.たっぷりの大根おろしと和え、ポン酢醤油(または醤油)をかけて出来上がりです。

鯵の干物のみぞれ和え(B)改定
干物が1枚残ったとき、美味しい料理に変身♪
野菜を添えて、メインでいただいてもあっさりといただける料理になりますよ~♪


本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑ブログランキング参加中です。
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

かわのえ

お早うございます(^^)/

先日のお休みに南蛮漬けではありませんが、
タラのハーブ焼きとチキンナゲットを作ってみました。
前回と違ってうまくできたのでとてもうれしかったです。
また色々と参考にさせてくださいね。
(なぜか旬のタラがなかなか売っていませんでした・・)

すいかたべ

おはようございます^^

いつみても美味しそうなお料理の数々!
こんなお料理毎日食べたい(笑)
今やっと食欲が出てきたので目の保養をさせて貰ってます。
アジには私も大根おろしをそえますが、これくらいたっぷりと添えるとまた別のお料理になりますね。
前の記事の和風ピクルスもなるほどと思いました。
今度作ってみます^^*

マルチ君の母

豆苗が気になっていたのですが
こうやって使えばいいのか!って
とても参考になりました
鯵の開きは手間をかけることにより
ずいぶんとゴージャスになりますね!
人参の飾り切りがとてもきれいです(*^_^*)

かわのえさん

うまくいったようですね♪
かわのえさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました♪

タラのハーブ焼きとチキンナゲット、
うまく出来上がったようですね~。
良かったです。
奥様の信頼回復ですね☆

作られた料理、またアップして下さいね~。

引き続き、参考になりそうな料理があれば、
いろいろと試してみて下さい。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

すいかたべさん

和風タルタルソース♪
すいかたべさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました♪

食欲が戻られたようで何よりです。
くれぐれもご自愛下さいね~。

アジのおろし和え、たっぷりの大根おろしでいただくとヘルシーです。
野菜も添えると彩りも映えて、食欲をそそります。

らっきょうを使ったタルタルソースもあっさりといただけます。
ぜひぜひ、今度試してみて下さいね♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

マルチ君の母さん

コメント、ありがとうございました♪
マルチ君の母さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
とても励みになります(感謝♪)

豆苗はそのまま炒めても、
サッと茹でてからおひたし、胡麻和えといった
和風の和え物でも美味しくいただけます。

ヘルシーな青菜なので、
ぜひいろいろと試してみて下さいね~♪

鯵の開きを焼いてから大根おろしで和えていただくとヘルシーです。
野菜も添えると彩りもぐっと良くなります。
こちらもぜひ試してみて下さいね。

本日は本当にありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。

toshiあんぶんママ

今 ワンコのトッピングごはんでタラを良く買ってるんで
「タラの焼き南蛮漬け」やってみまーす。
美味しそう♪

toshiあんぶんママさん

コメント、ありがとうございました♪
toshiあんぶんママさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

「タラの焼き南蛮漬け」は揚げていないので、さっぱりしています。
ちょっとピリ辛味でご飯も進みますよ~♪
野菜も一緒にいただくと、さらに美味しくいただけます。

ぜひ一度試してみて下さいね~。

本日はありがとうございました☆
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング