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油淋鶏:ユーリンチー(鶏肉の甘酢ソースがけ)

ユーリンチー(B)

ご飯にも、お酒にもベストマッチの油淋鶏:ユーリンチー(鶏肉の甘酢ソースがけ)を作りました。アツアツの揚げたての鶏肉に「甘酢のねぎソースをたっぷりかけていただきます。パクパクと箸が進みますね。

【材料(二人前)】
・鶏モモ肉 300g(1枚) 肉の下味として酒大さじ1と塩・胡椒(適量)
・レタス 適量 ・葱(しらがねぎ)適量

【ねぎの甘酢ソース】
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・中華スープ(顆粒スープをお湯と溶かしたもの) 大さじ2
・胡麻油 大さじ1/2
・葱(みじん切り) 大さじ2
・生姜(みじん切り) 小さじ1

【作り方】
1.鶏肉に下味をつけて20分ほど寝かせておきます。
2.ねぎの甘酢ソースを作ります。
3.鶏肉に揚げ衣(片栗粉大さじ1+水大さじ1)をまぶします。
4.サラダ油を170度より少し低めの温度で、鶏肉の皮を下にして揚げます。
5.皮全体がバリっと揚がってきたらひっくり返し、鶏肉の身の方も色が付く程度に揚げ、食べやすい大きさに切ります。
6.鶏肉が熱いうちにレタスの上に乗せ、肉全体にねぎの甘酢ソースを適量かけ、しらがねぎを乗せて出来上がり!

鶏肉の皮がパリパリで、甘酢ソースとの相性は最高ですね。
ご飯もお酒も進みま~す。おもてなし料理にもなりますよ~!!





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