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たたききゅうりの中華風タレ漬け<豆板醤風味♪>

たたききゅうり 大
さっぱりしたきゅうりを使って中華風の副菜を作りました~。合わせ調味料がしみやすいよう、今回は「たたききゅうり」にしています。味付けは醤油、酒、酢、砂糖、胡麻油にピリ辛の豆板醤(トウバンジャン)を少量加えました。歯ざわりの良いきゅうりに、風味満点のタレがしっかりしみてお箸が進みます。ご飯にもお酒にもぴったり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・きゅうり1本
たたききゅうり 材料① たたききゅうり 材料②
<中華風タレ漬け 合わせ調味料>
・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・酢大さじ2 ・砂糖大さじ1と1/2
・胡麻油小さじ1 ・豆板醤(トウバンジャン)少々

【作り方】
1.手鍋に<中華風タレ漬け 合わせ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら
  ボウルに移して粗熱を取ります。
たたききゅうり 調理① たたききゅうり 調理②
2.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎ、麺棒、または包丁の背でたた
  いてから水気をふき取り、乱切り、または食べやすい形に切ります。

3.合わせ調味料を入れたボウルにたたききゅうりを入れてさっと混ぜます。
たたききゅうり 調理③ たたききゅうり 調理④
4.20~30分置いて味をなじませ、器に盛り付けて出来上がりです。半日から
  一日冷蔵庫で寝かすとしっかり味がしみ込みます。

たたききゅうり B
たたききゅうりの中華風タレ漬けが出来上がりました~。コク、ほど良い酸味と辛みが合わさった深い味わいが楽しめます。これからの季節にぴったりの副菜を味わってみて下さいね~♪おすすめです~。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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