FC2ブログ

がんもどきと白菜のほっこり煮<柔らか♪旨うま>

白菜がんも 大
がんもどきと白菜を使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料です。先にがんもどきと白菜の芯に近い部分を煮ます。最後に白菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。がんもどきから出る旨味とコクがトロトロに柔らかくなった白菜にしみてほっこり♪ カンタン、楽々で優しい味わいの煮物が出来上がります。旬のスナップエンドウを添えると春らしさを感じますよ~。

【材料 (二人分)】
・がんもどき2個 ・白菜適量 ・お好みでスナップエンドウ2個
白菜がんも 材料② 白菜がんも 材料①
<がんもどきと白菜のほっこり煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切ります。
白菜がんも 調理① 白菜がんも 調理②
2.がんもどきは1/4の銀杏切りにします。

3.鍋に<がんもどきと白菜のほっこり煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
白菜がんも 調理③ 白菜がんも 調理④
4.がんもどきと白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。

5.白菜の芯に近い部分が柔らかくなれば白菜の葉の部分を加えて煮ます。
白菜がんも 調理⑤ 白菜がんも 調理⑥
6.全体に味がしみたら火を止め。器に盛り付けます。お好みでスナップエンドウ
  を添えて出来上がりです。味付けは薄味なので。お好みの味に調えて下さい。

白菜がんも B
がんもどきと白菜のほっこり煮が出来上がりました~。いろいろな具材の入ったがんもどきはおでん以外にも普段の煮物にぴったり♪ 優しい味わいがたまりません~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング