
がんもどきと白菜を使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料です。先にがんもどきと白菜の芯に近い部分を煮ます。最後に白菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。がんもどきから出る旨味とコクがトロトロに柔らかくなった白菜にしみてほっこり♪ カンタン、楽々で優しい味わいの煮物が出来上がります。旬のスナップエンドウを添えると春らしさを感じますよ~。
【材料 (二人分)】
・がんもどき2個 ・白菜適量 ・お好みでスナップエンドウ2個

<がんもどきと白菜のほっこり煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2
【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切ります。

2.がんもどきは1/4の銀杏切りにします。
3.鍋に<がんもどきと白菜のほっこり煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。

4.がんもどきと白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。
5.白菜の芯に近い部分が柔らかくなれば白菜の葉の部分を加えて煮ます。

6.全体に味がしみたら火を止め。器に盛り付けます。お好みでスナップエンドウ
を添えて出来上がりです。味付けは薄味なので。お好みの味に調えて下さい。

がんもどきと白菜のほっこり煮が出来上がりました~。いろいろな具材の入ったがんもどきはおでん以外にも普段の煮物にぴったり♪ 優しい味わいがたまりません~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント