FC2ブログ

ナスと焼きちくわのさっと煮<簡単、楽々>

ナスとちくわのさっと煮 大
レンジで柔らかくしたナスの煮物を作りました~。一緒に組み合わせたのは旨味たっぷりの焼きちくわです。今の時期のナスは夏のナスより皮が少し固いので、レンジで蒸すことで皮も身も柔らかくなります。トロトロになったナスにちくわとお出汁のコクがしみてほっこり♪ しっとりした和の煮物で気持ちも和みます。簡単、楽々で出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

【材料(三人分)】
・長ナス2本 ・焼きちくわ2本 ・お好みで青じそ(大葉)5枚
ナスとちくわのさっと煮 材料① ナスとちくわのさっと煮 材料②
<ナスと焼きちくわのさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1
・砂糖小さじ2

【作り方】
1.ナスを縦半分に切ってから幅3cmぐらいの斜め切りにします。お好みで格子の
  切り込みを入れ、水に10分ほど漬けてアクを取ります。
ナスとちくわのさっと煮 調理① ナスとちくわのさっと煮 調理②
2.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで4分
  加熱します。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。

3.鍋に<ナスと焼きちくわのさっと煮 お出汁と調味料>、斜め切りにした焼き
  ちくわを入れて煮立てます。
ナスとちくわのさっと煮 調理③ ナスとちくわのさっと煮 調理④
4.ひと煮立ちさせたらナスを入れて煮ます。弱火で7~8分ほど煮て味がしみたら
  火を止め、器に盛り付けます。お好みで千切りにした青じそ(大葉)を添えて
  出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

ナスとちくわのさっと煮 B
ナスと焼きちくわのさっと煮が出来上がりました~。トローと柔らかくなったナスの美味しさ、焼きちくわの旨味が楽しめる一品です。ご飯にもお酒に合う和の煮物、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング