
レンジで柔らかくしたナスの煮物を作りました~。一緒に組み合わせたのは旨味たっぷりの焼きちくわです。今の時期のナスは夏のナスより皮が少し固いので、レンジで蒸すことで皮も身も柔らかくなります。トロトロになったナスにちくわとお出汁のコクがしみてほっこり♪ しっとりした和の煮物で気持ちも和みます。簡単、楽々で出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
【材料(三人分)】
・長ナス2本 ・焼きちくわ2本 ・お好みで青じそ(大葉)5枚

<ナスと焼きちくわのさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1
・砂糖小さじ2
【作り方】
1.ナスを縦半分に切ってから幅3cmぐらいの斜め切りにします。お好みで格子の
切り込みを入れ、水に10分ほど漬けてアクを取ります。

2.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで4分
加熱します。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。
3.鍋に<ナスと焼きちくわのさっと煮 お出汁と調味料>、斜め切りにした焼き
ちくわを入れて煮立てます。

4.ひと煮立ちさせたらナスを入れて煮ます。弱火で7~8分ほど煮て味がしみたら
火を止め、器に盛り付けます。お好みで千切りにした青じそ(大葉)を添えて
出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

ナスと焼きちくわのさっと煮が出来上がりました~。トローと柔らかくなったナスの美味しさ、焼きちくわの旨味が楽しめる一品です。ご飯にもお酒に合う和の煮物、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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