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ちくわの石垣揚げ<黒胡麻風味>

ちくわの石垣揚げ 大
ちくわの揚げ物と言えば青海苔、あおさを使った「磯辺揚げ」が定番ですが、もう一つのおすすめが「石垣揚げ」です。黒胡麻、白胡麻、あられなどを使って、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物です。今回は揚げ衣にたっぷりの黒胡麻を加えてカラッと揚げました。黒胡麻ならでの香りが楽しめます。お弁当のおかず、お酒の肴にもぴったり♪ 一度試して下さいね~。

材料(二人分)】
・ちくわ(小)4~5本  ・黒煎り胡麻適量  ・天ぷら粉適量
ちくわの石垣揚げ 材料① ちくわの石垣揚げ 材料②

【作り方】
1.竹輪を食べやすい大きさに切ります。
ちくわの石垣揚げ 調理① ちくわの石垣揚げ 調理②
2.天ぷら粉に水を規定量入れて溶き、衣に黒煎り胡麻を加えて混ぜます。

3.竹輪を入れて衣をくぐらせます。
ちくわの石垣揚げ 調理③ ちくわの石垣揚げ 調理④
4.170度ぐらいの油温でカラッと揚げて油を切り、器に出来上がりです。

ちくわの石垣揚げ B
ちくわの石垣揚げが出来上がりました~。ちくわの旨味、カラッと揚がった食感と黒胡麻の風味がたまりません~。ぜひぜひ、磯辺揚げとはひと味違う風味を楽しんで下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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