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マグロのヅケ<煮切りみりんと酒でコク旨>

マグロ 大
赤身のマグロを使ってヅケ(漬け)を作りました~。漬け汁は醤油、みりん、酒です。みりんと酒は耐熱の器に入れて一緒に煮きるとアルコール分が飛び、それぞれの風味がグッと上がります。レンジで煮切る時間は25~30秒、マグロを漬け込む時間は4~5分で十分です。カンタン、楽々で出来てコク旨のヅケ、お箸も進みます~。刺身では味わえない美味しさを楽しんで下さいね~♪

【材料(二人分)】
・刺身用のマグロ(赤身)適量 ・薬味として青じそ(大葉)5~6枚
・お好みで白煎り胡麻とわさび適量
マグロ 材料① マグロ 材料②
<漬けダレ>
・醤油3:みりん2:酒1の割合
(全部で大さじ3~4あれば十分です)

【作り方】
1.みりんと酒を耐熱の器に入れ、ラップはかけずに600Wのレンジで25秒ぐらい
  加熱します。グツグツと沸騰したらOKです。そのまま粗熱を取ります。
マグロ 調理① マグロ 調理②
2.粗熱が取れたらボウルに移し、醤油を加えて混ぜます。

3.マグロを食べやすい大きさに切って漬け汁に入れます。漬け込む時間は4~5
  分です。容器をゆすってタレを全体にいきわたらせるとしっかり漬かります。
マグロ 調理③ マグロ 調理④
4.器にマグロと漬け汁を盛り付け、千切りにした青じそ(大葉)を添えます。
  お好みで白煎り胡麻をふり、わさびを添えて出来上がりです。

マグロ B
マグロのヅケが出来上がりました~。元気の出る一品です。漬け汁のように加熱しないタレを作る際は、ひと手間かかりますが煮切ってから使うと出来上がりがまろやかです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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