
ハムと白菜を使ってさっと煮を作りました~。味付けは鰹の風味豊かな「割烹白だし」です、材料二つ、調味料一つで簡単に出来上がります。白だしの風味とハムのうまみがトローと柔らかくなるまで煮た白菜にしみてお箸も進みます~。今回は繊細でほのかな香りのピンクペパーを添えました。彩りもキレイに仕上がります。栄養バランスもバッチリの白だしさっと煮、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・薄切りロースハム3枚 ・白菜1/8株ぐらい ・ピンクペパー適量

<ハムと白菜のさっと煮 水と調味料>
・白だし50ml ・水350ml
【下準備】
1.白菜は食べやすい大きさに切ります。
2.ハムは銀杏切りにします。
【作り方】
1.フライパンに水と白だしを入れて煮立てます。

2.煮立てば白菜の芯の部分を入れて中火よりやや弱火で3分煮ます。
3.ハムと白菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。

4.具材に煮汁がしみたらて火を止め、器に盛り付けます。ピンクペパーを
適量添えて出来上がりです。

ハムと白菜の白だしさっと煮が出来上がりました~。白だしの上品なうまみと香りがしっかり具材を引き立て、優しい味わいの煮物に仕上がります。失敗しがちな煮物ですが、白だしならばピタッと味付けが決まりますよ~♪

鰹節屋のだし「ヤマキ割烹白だし」は削りたてのかつお節からとった濃厚なだし感と、まろやかな風味が特徴で、これ一本で味がぴたりと決まります。薄めるだけで、おいしいメニューができちゃいますよ~♪
割烹白だしはヤマキさん×レシピブログさんのコラボ企画「ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト」でいただきました。おいしいさっと煮が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪

白だしさっと煮の料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji__s1
お早うございます
ハムと白菜のさっと煮
美味しそうです
ピンクペパーがオシャレですね
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
2018/04/08 URL 編集
ryuji__s1
お早うございます
ハムと白菜のさっと煮
美味しそうです
ピンクペパーがオシャレですね
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
2018/04/08 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。
オイスターソースで味付けした焼きそばを作りました~。
しっかりした味わいで、旨味とコクが楽しめます。
いつもとひと味違う中華風も美味しいですよね。
お箸の進む一品が出来上がりました~。
トマトとチーズ、相性抜群です。
ハムと白菜のさっと煮は簡単に出来て身体にも優しい味わいです。
いずれも機会があれば召し上がってみて下さいね。
少し寒い一日になりました。
体調にはくれぐれも気をつけて下さい。
今日も良い一日になりますように~。
2018/04/08 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。
オイスターソースで味付けした焼きそばを作りました~。
しっかりした味わいで、旨味とコクが楽しめます。
いつもとひと味違う中華風も美味しいですよね。
お箸の進む一品が出来上がりました~。
トマトとチーズ、相性抜群です。
ハムと白菜のさっと煮は簡単に出来て身体にも優しい味わいです。
いずれも機会があれば召し上がってみて下さいね。
少し寒い一日になりました。
体調にはくれぐれも気をつけて下さい。
今日も良い一日になりますように~。
2018/04/08 URL 編集