
シャキッとした旬のセリ(芹)、香ばしく焼いたお揚げ(油揚げ)を使ってナムルを作りました~。さわやかな香りとしっかりした食感が楽しめる一品です。セリは熱湯で下ゆでしてからお揚げと一緒に和えます。胡麻油の風味も加わり、お箸が進みます~。カリカリッとしたお揚げとの相性もバッチリ♪ お酒にもぴったりです。ぜひぜひ、春らしい一品を味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・セリ(芹)1パック ・お揚げ(油揚げ)1/2~1枚

<セリとお揚げのナムル 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・薄口醤油小さじ2 ・砂糖ほんの少々
【作り方】
1.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて拍子切りにします。

2.セリは根元の部分を切り、水洗いしてから熱湯で下ゆでして冷水に放ちます。
3.粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。

4.ボウルにせり、お揚げを入れます。胡麻油を加えて混ぜ、醤油と砂糖で味を
調えます。軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

セリとお揚げのナムルが出来上がりました~。香りと歯ざわり、どちらも楽しめる春らしい一品です。4月頃までが旬とされるセリ(芹)の美味しさをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪ おすすめです~。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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