
シャキッとした新玉ねぎ、旨味のあるハムを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは「割烹白だし」にレモン汁とオリーブオイルを加えました。かつお節の濃厚なだし感、まろやかな風味、さわやかでコクのある風味豊かなドレッシングです。甘味のある新玉ねぎならではの美味しさをしっかり引き立ててくれます、おうちでカンタンに出来る白だしドレッシング、おすすめです~♪
【材料二人分】
・新玉ねぎ(中)1個 ・薄切りハム2枚 ・きゅうり4㎝ぐらい

<白だしドレッシング 調味料>
・ヤマキ割烹白だし大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1 ・レモン汁小さじ2
【下準備】
1.ボウルか器に<白だしドレッシング 調味料>を入れます。

2.全体をしっかり混ぜてドレッシングを用意します。
【作り方】
1.新玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。
きゅうりは細切り、ハムは拍子切りにします。

2.サラダの器に新玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れます。
3.白だしドレッシングを加えてさっと混ぜます。

4.器に盛り付けて出来上がりです。

新玉ねぎとハムのサラダが出来上がりました~。旨味、コク、さわやかな酸味が合わさった白だしドレッシングが新玉ねぎにぴったり♪ 優しい味わいがたまりません~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

新玉ねぎ、ハム、きゅうりは相性抜群の組み合わせです。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのもうれしいですよね。甘くてシャキッとした食感のサラダはどのような料理にも合います。お酒の肴にもおすすめです~♪
もう一品の副菜「白菜とツナとさっと煮<トロトロ♪旨うま>」です。

【材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい ・ツナ(シーチキン)缶1缶

<白菜とツナのさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2
・薄口醤油大さじ1と1/2
【下準備】
1.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近いところと葉の部分に分けます。
2.ツナ(シーチキン)缶は汁気を切ります。
【作り方】
1.鍋に<白菜とツナとさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、白菜の
芯に近い部分を入れて柔らかくなるまで煮ます。
2.ツナ、白菜の葉の部分を加えて煮ます。お出汁と調味料の味が全体になじ
んだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

白菜とツナのさっと煮が出来上がりました~。トロトロに柔らかくなった白菜にツナの旨味がしっかりしみてほっこり♪ 身近な食材でカンタンに出来る副菜、おすすめです~♪
主菜は「牛肉とスナップエンドウの減塩レモンペパー炒め」です。

ステーキ用の牛肉、旬のスナップエンドウ、長ねぎを使って炒め物を作りました~。炒め油におろししょうが(チューブタイプ)で風味を付け、味付けはレモンペパーミックスだけで調えました。さわやかなレモンの香り、旨みを加えた塩、ブラックペパーなどがブレンドされているので他の調味料は不要です。ヘルシーで減塩にもなり、しっかりした旨みと歯ざわりが楽しめますよ~♪
【材料(二人分)】
・ステーキ用の牛肉150g ・スナップエンドウ12個 ・長ねぎ1本
・ハウス【特選 本香り】生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

<牛肉とスナップエンドウの減塩レモンペパー炒め 調味料>
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1
【作り方】
1.スナップエンドウは固めに下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。

2.牛肉はひと口大ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンに油を熱し、3㎝ぐらいの筒切りにした長ねぎを入れて二面に
焼き色をつけて別皿に取ります。

4.フライパンをキレイにして油を熱し、おろし生しょうがを入れて弱火で
油の香り付けをします。油跳ねに気を付けて下さい。
5.牛肉を入れて中火で炒め、火を通します。

6.長ねぎを戻し入れ、スナップエンドウを加えてさっと炒め合わせます。
香りソルト<レモンペパーミックス>をふって味を調えます。さっと炒め
て火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

牛肉とスナップエンドウのレモンペパー炒めが出来上がりました~。スパイスの風味がきいて、具材それぞれの美味しさが楽しめます。素材本来の味を引き出すレモンペパーミックスを使って、ヘルシーな減塩料理を味わってみて下さいね~♪
味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。

炒め油の香り付けに使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」でいただきました。おいしい炒め物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
マロンまろん
白だしを使ったドレッシングでいただく 新玉ねぎのサラダ。
春を感じるサラダですね。
ハムのピンクと きゅうりのグリーンが映えますね。
おいしそう♡
2018/03/30 URL 編集
マロンまろんさん
昨日はコメントありがとうございました。
返信が遅くなって恐縮です。
新玉ねぎが美味しい季節になりましたね。
シャキシャキした食感、大好きです。
白だし、オリーブオイル、レモン汁を合わせたドレッシングでいただきました。
コクもあり、しっかりしたドレッシングに仕上がって美味しかったです。
気候も料理も春本番です~☆
2018/03/31 URL 編集