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新玉ねぎとハムのサラダ<白だしドレッシング>

新玉ねぎとハム 大
シャキッとした新玉ねぎ、旨味のあるハムを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは「割烹白だし」にレモン汁とオリーブオイルを加えました。かつお節の濃厚なだし感、まろやかな風味、さわやかでコクのある風味豊かなドレッシングです。甘味のある新玉ねぎならではの美味しさをしっかり引き立ててくれます、おうちでカンタンに出来る白だしドレッシング、おすすめです~♪

【材料二人分】
・新玉ねぎ(中)1個 ・薄切りハム2枚 ・きゅうり4㎝ぐらい
新玉ねぎとハム 材料① 新玉ねぎとハム 材料②
<白だしドレッシング 調味料>
・ヤマキ割烹白だし大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1 ・レモン汁小さじ2

【下準備】
1.ボウルか器に<白だしドレッシング 調味料>を入れます。
新玉ねぎとハム 調理① 新玉ねぎとハム 調理②
2.全体をしっかり混ぜてドレッシングを用意します。

【作り方】
1.新玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。
  きゅうりは細切り、ハムは拍子切りにします。
新玉ねぎとハム 調理③ 新玉ねぎとハム 調理④
2.サラダの器に新玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れます。

3.白だしドレッシングを加えてさっと混ぜます。
新玉ねぎとハム 調理⑤ 新玉ねぎとハム 調理⑥
4.器に盛り付けて出来上がりです。

新玉ねぎとハム 拡大
新玉ねぎとハムのサラダが出来上がりました~。旨味、コク、さわやかな酸味が合わさった白だしドレッシングが新玉ねぎにぴったり♪ 優しい味わいがたまりません~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

新玉ねぎとハム B
新玉ねぎ、ハム、きゅうりは相性抜群の組み合わせです。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのもうれしいですよね。甘くてシャキッとした食感のサラダはどのような料理にも合います。お酒の肴にもおすすめです~♪

もう一品の副菜「白菜とツナとさっと煮<トロトロ♪旨うま>」です。
ツナと白菜 大

【材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい  ・ツナ(シーチキン)缶1缶
ツナと白菜 材料① ツナと白菜 材料②
<白菜とツナのさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2
・薄口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近いところと葉の部分に分けます。
2.ツナ(シーチキン)缶は汁気を切ります。

【作り方】
1.鍋に<白菜とツナとさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、白菜の
  芯に近い部分を入れて柔らかくなるまで煮ます。
2.ツナ、白菜の葉の部分を加えて煮ます。お出汁と調味料の味が全体になじ
  んだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ツナと白菜 B
白菜とツナのさっと煮が出来上がりました~。トロトロに柔らかくなった白菜にツナの旨味がしっかりしみてほっこり♪ 身近な食材でカンタンに出来る副菜、おすすめです~♪

主菜は「牛肉とスナップエンドウの減塩レモンペパー炒め」です。
牛肉とスナップエンドウ 大
ステーキ用の牛肉、旬のスナップエンドウ、長ねぎを使って炒め物を作りました~。炒め油におろししょうが(チューブタイプ)で風味を付け、味付けはレモンペパーミックスだけで調えました。さわやかなレモンの香り、旨みを加えた塩、ブラックペパーなどがブレンドされているので他の調味料は不要です。ヘルシーで減塩にもなり、しっかりした旨みと歯ざわりが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・ステーキ用の牛肉150g ・スナップエンドウ12個 ・長ねぎ1本
・ハウス【特選 本香り】生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
牛肉とスナップエンドウ 材料① 牛肉とスナップエンドウ 材料②
<牛肉とスナップエンドウの減塩レモンペパー炒め 調味料>
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1

【作り方】
1.スナップエンドウは固めに下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。
牛肉とスナップエンドウ 調理① 牛肉とスナップエンドウ 調理②
2.牛肉はひと口大ぐらいの食べやすい大きさに切ります。

3.フライパンに油を熱し、3㎝ぐらいの筒切りにした長ねぎを入れて二面に
  焼き色をつけて別皿に取ります。
牛肉とスナップエンドウ 調理③ 牛肉とスナップエンドウ 調理④
4.フライパンをキレイにして油を熱し、おろし生しょうがを入れて弱火で
  油の香り付けをします。油跳ねに気を付けて下さい。

5.牛肉を入れて中火で炒め、火を通します。
牛肉とスナップエンドウ 調理⑤ 牛肉とスナップエンドウ 調理⑥
6.長ねぎを戻し入れ、スナップエンドウを加えてさっと炒め合わせます。
  香りソルト<レモンペパーミックス>をふって味を調えます。さっと炒め
  て火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

牛肉とスナップエンドウ B
牛肉とスナップエンドウのレモンペパー炒めが出来上がりました~。スパイスの風味がきいて、具材それぞれの美味しさが楽しめます。素材本来の味を引き出すレモンペパーミックスを使って、ヘルシーな減塩料理を味わってみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>説明用写真 ハウス【特選 本香り】生しょうが 説明用写真
炒め油の香り付けに使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」でいただきました。おいしい炒め物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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コメント

マロンまろん

こんにちは(*´꒳`*)

白だしを使ったドレッシングでいただく 新玉ねぎのサラダ。
春を感じるサラダですね。
ハムのピンクと きゅうりのグリーンが映えますね。
おいしそう♡

マロンまろんさん

おはようございます♪
マロンまろんさん、おはようございます♪

昨日はコメントありがとうございました。
返信が遅くなって恐縮です。

新玉ねぎが美味しい季節になりましたね。
シャキシャキした食感、大好きです。

白だし、オリーブオイル、レモン汁を合わせたドレッシングでいただきました。
コクもあり、しっかりしたドレッシングに仕上がって美味しかったです。

気候も料理も春本番です~☆
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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