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豚こまと小松菜の煮物<調味料は焼肉のタレ>

豚こまと小松菜の煮物 大
焼肉、バーベキューに欠かせない「焼肉のタレ」を使って和風の煮物を作りました~。具材は豚こま・小松菜・玉ねぎ、味付けは焼肉のタレと水だけです。いろいろな調味料が入ったタレは甘辛くて風味も抜群♪ タレを水で希釈し、具材を煮込むだけで他の調味料は不要です。じんわりとタレの旨味のしみた味わいがたまりません~。あっという間に美味しい煮物が出来上がります~。

【材料(二人分)】
・豚こま150gぐらい ・小松菜1パック ・玉ねぎ(中)1/2個
豚こまと小松菜の煮物 材料① 豚こまと小松菜の煮物 材料②
<焼肉のタレで作る煮物 水と調味料>
・水300cc ・お好みの味の「焼肉のタレ」150cc

【下準備】
1.豚こまは熱湯でさっと下ゆでしてから食べやすい大きさに切ります。
豚こまと小松菜の煮物 【下準備】① 豚こまと小松菜の煮物 【下準備】②
2.鍋をキレイにして水と焼肉のタレを入れて混ぜます。

【作り方】
1.小松菜は食べやすい5~6㎝ぐらいの長さに切ります
豚こまと小松菜の煮物 調理① 豚こまと小松菜の煮物 調理②
2.玉ねぎは繊維と逆方向に0.7~0.8mm幅の薄切りにします。

3.煮汁を入れた鍋を火にかけ、玉ねぎを入れて煮ます。
豚こまと小松菜の煮物 調理③ 豚こまと小松菜の煮物 調理④
4.玉ねぎがしんなりしてきたら小松菜の茎の部分を加えて煮ます。

5.豚こまと小松菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。
豚こまと小松菜の煮物 調理⑤ 豚こまと小松菜の煮物 調理⑥
6.具材に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

豚こまと小松菜の煮物 拡大
焼肉のタレを使った「豚こまと小松菜の煮物」の出来上がり写真です。水とタレだけで調理するので簡単、楽々で作れます。風味も良くてご飯にもお酒にも合います。いつもとひと味違う煮物が楽しめますよ~♪

豚こまと小松菜の煮物 B
今回の煮物は材料も調味料も身近なものばかりです。焼肉のタレは麻婆豆腐、肉じゃが、ドレッシングなどなど、いろいろな料理に使えます。余ったタレがあれば、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪

副菜の一品目は「ゆで卵とブロッコリーのサラダ<マスタードマヨ味>」です。
ブロッコリーのサラダ 大

【材料(二人分)】
・ゆで卵2個 ・ブロッコリー小房で10個ぐらい 卵2個 ・ハム2枚

<マスタードマヨドレッシング 調味料>
・酢大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・塩、胡椒適量
・粒マスタード小さじ2 ・マヨネーズ大さじ2

【下準備】
1.お好みの固さのゆで卵を用意します。
2.小房に切り分けたブロッコリーは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に酢、オリーブオイル、塩、胡椒、粒マスタードを入れて混ぜます。
  マヨネーズを加えて混ぜ、マスタードマヨドレッシングを作ります。
ブロッコリーのサラダ 調理① ブロッコリーのサラダ 調理②
2.ボウルにブロッコリー、食べやすい大きさに切ったゆで卵とハムを入れます。
  マスタードマヨドレッシングを加えてさっと混ぜ合わせ。器に盛り付けて出来
  上がりです。

ブロッコリーのサラダ B
ゆで卵とブロッコリーのサラダが出来上がりました~。さわやかなマスタードマヨドレッシングと具材の相性がバッチリです。身近な食材と調味料でカンタンに出来るサラダ、おすすめです~♪

もう一品は「春キャベツとわかめのナムル<旬の旨味♪>」です。
わかめとキャベツ 大
旬の春キャベツと生わかめ(刺身用わかめ)を使ってナムルを作りました~。甘味と香り、そして歯ざわりが楽しめる副菜です。春キャベツはレンジでしんなりさせてから粗熱を取って和えました。味付けは胡麻油、鶏がらスープ(粉末)、少量の醤油です。春キャベツならではの甘味、生わかめの風味がたまりません~。お酒にもぴったり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・生わかめ適量  ・春キャベツ適量  ・白煎り胡麻適量
・胡麻油小さじ2
わかめとキャベツ 材料①  わかめとキャベツ 材料③
<春キャベツとわかめのナムル 調味料>
・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)少々 ・醤油小さじ1

【作り方】
1.春キャベツは1㎝幅ぐらいに切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて600W
  の電子レンジで2分加熱して粗熱を取ります。
わかめとキャベツ 調理① わかめとキャベツ 調理②
2.生わかめは食べやすい大きさに切ります。

3.ボウルに春キャベツとわかめを入れ、胡麻油を加えて混ぜます。
わかめとキャベツ 調理③ わかめとキャベツ 調理④
4.白煎り胡麻、鶏がらスープ、醤油で味を調え器に盛りつけて出来上がりです。
  生わかめの代わりに乾燥わかめ、塩蔵わかめでも美味しく召し上がれます。

わかめとキャベツ B
ヘルシーな春キャベツと生わかめのナムルが出来上がりました~。風味豊かな胡麻油と煎り胡麻が具材の美味しさをしっかり引き立ててくれます。この時期ならではの旬の味が楽しめますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji__s1

syu♪さん
お早うございます
豚こまと小松菜の煮物
ゆで卵とブロッコリーのサラダ
春キャベツとわかめのナムル
素晴らしいお料理献立
素敵なお料理レシピありがとうございます

ryuji__s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。

コメント、ありがとうございました。
励みになります。

豚こまと小松菜の煮物の味付けに焼肉のタレを使いました。
しっかりした味わいで旨味たっぷりです。

焼肉のタレにはいろいろと調味料が入っているのでピタッと味付けが決まります。
ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

ゆで卵とブロッコリーは相性が良かったです。
旬の春キャベツとわかめのナムルはさっぱりしてコク旨でした。

今日は気温が上がりそうです。
穏やかな一日になりますように~☆

こちらこそ、いつもありがとうございます。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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