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ナスとピーマンの揚げ浸し<コク旨♪さわやか>

ナスとピーマン 大
ナスとピーマンを使って揚げ浸しを作りました~。ナスを素揚げすると油のコクが加わり、美味しさが引き立ちます。ピーマンもさっと揚げると甘みが出ます。漬けダレは酢、醤油などの調味料に胡麻油を加え、さわやかでしっかりした風味に仕上げました。具材2品のシンプルな揚げ浸しですが、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。彩りもキレイに仕上がるのでおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・長ナス2個  ・ピーマン2個
ナスとピーマン 材料① ナスとピーマン 材料②
<ナスとピーマンの揚げ浸し お出汁と調味料>
・お出汁150cc ・醤油大さじ2と1/2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1
・酢大さじ3 ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.ナスはガク(へた)を落として食べやすい大きさに切ります。お好みで
  切り込みを入れてから水に放って10分ほど漬け、アクを抜きます。
2.ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.手鍋に<ナスとピーマンの揚げ浸し お出汁と調味料>を入れ、ひと煮
  立ちさせ、火を止めてボウルに移し、漬けダレを用意します。
ナスとピーマン 調理 ナスとピーマン 調理②
2.ピーマンを170℃ぐらいの揚げ油でさっと素揚げして油を切ります。

3.水気をふいたナスを170℃ぐらいの揚げ油に入れて素揚げしい油を切ります。
ナスとピーマン 調理③ ナスとピーマン 調理④
4.漬けダレを入れたボウルにナス、ピーマンを入れてタレの味をしみ込ませます。
  15分ぐらい置いて器に盛り付け、漬けダレをかけて出来上がりです。タレは薄味
  なので、お好みで調えて下さい。 

ナスとピーマン B
ナスとピーマンの揚げ浸しが出来上がりました~。ナスとトローとした柔らかい食感、ピーマンの甘味がたまりません~。酢と胡麻油の風味がきいた漬けダレがしみてお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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