FC2ブログ

わかめと干し海老のさっと煮<白だし簡単おかず>

わかめと干し海老 大
ヘルシーなわかめ、旨味の出る干し海老を使って「さっと煮」を作りました~。味付けは鰹節屋のだし「ヤマキ割烹白だし」だけです。食材二つ、調味料一つで簡単おかずがあっという間に出来上がります。今回は旬の柔らかい生わかめ(刺身用わかめ)を使いました。わかめに白だしのコク、干し海老の旨味が合わさりお箸が進みます。ぜひぜひ、歯ざわりと香りも味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・生わかめ60g ・干し海老(お好み焼き用の小サイズ)大さじ4
わかめと干し海老 材料① わかめと干し海老 材料②
<わかめと干し海老のさっと煮 水と調味料>
・ヤマキ割烹白だし50ml ・水350ml

【作り方】
1.生わかめは食べやすい大きさに切ります。
わかめと干し海老 調理① わかめと干し海老 調理②
2.フライパンに水と白だしを入れて煮立てます。

3.煮立てば生わかめを入れて中火でさっと煮ます。
わかめと干し海老 調理③ わかめと干し海老 調理④
4.干し海老を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、煮汁ごと器に盛り付けて
  出来上がりです。

  生わかめの代わりに乾燥わかめでも美味しく召し上がれます。
  乾燥わかめを使う場合は水で戻してから煮て下さい。

わかめと干し海老 拡大
生わかめと干し海老のさっと煮が出来上がりました~。ヘルシーなわかめに白だしの上品なコク、干し海老の旨味と香りがしみて絶妙です。簡単、楽々で旬の味わいが楽しめますよ~♪

わかめと干し海老 B
わかめと干し海老、相性抜群の組み合わせです。思い立ったらすぐできる「簡単白だしさっと煮」、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪ おすすめです~。
ヤマキ割烹白だし 説明用写真
鰹節屋のだし「ヤマキ割烹白だし」は削りたてのかつお節からとった濃厚なだし感と、まろやかな風味が特徴で、これ一本で味がぴたりと決まります。薄めるだけで、おいしい料理ができますよ~♪

割烹白だしはヤマキさん×レシピブログさんのコラボ企画「ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト」でいただきました。おいしいさっと煮が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


もう一品の副菜は「サンマの干物のおろしポン酢和え<さっぱり>」です。
干物おろし 大

【材料(二人分】
・サンマの干物1枚 ・きゅうり1/3本 ・大根おろし大さじ5~6 
・お好みの付け合せ野菜

<おろしポン酢和え 調味料>
・ポン酢醤油大さじ1と1/2ぐらい

【作り方】
1.サンマの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリルなどで火を通します。
干物おろし 調理① 干物おろし 調理②
2.大根をすりおろし、水気をしっかり切ります。

3.サンマの頭、骨などを外し、身をほぐしてボウルに入れます。
  食べやすい大きさに切ったきゅうりを加えます。
干物おろし 調理③ 干物おろし 調理④
4.大根おろしとポン酢を加えて混ぜ合わせ、お好みで付け合せ野菜と一緒に
  器に盛り付けて出来上がりです。

干物おろし B
サンマの干物ときゅうりのおろしポン酢和えが出来上がりました~。旨味とさわやかな風味が楽しめます。ぜひぜひ、お好みの干物を使って味わってみて下さいね~。おすすめです~♪

主菜は「ヒレカツ<サクサク、旨うま、ジューシー>」です。
ヒレカツ 大
豚肉の中で最もカロリーの低い「ヒレ」を使ってカツを作りました~。豚ヒレはあっさりして淡白な味ですが、油を使った料理との相性が抜群です。なかでもカツで味わうと、柔らかいお肉の美味しさが引き立ちます。サクサクした衣に包まれた優しい味わい、ジューシーな肉質で旨うま感たっぷり♪ 熱々がおすすめですが、冷めても美味しく味わえるのでお弁当のおかずにもぴったりです。 

【材料と調味料(二人分)】
・豚ヒレ肉200gぐらい ・お好みの付け合わせ野菜
・塩、胡椒適量 ・小麦粉適量 ・溶き卵1/2個 ・パン粉適量
ヒレカツ 材料① ヒレカツ 材料②

【作り方】
1.豚ヒレ肉はひとくち大に切り、ラップを敷いて包丁の面を使って拡げます。
ヒレカツ 調理① ヒレカツ 調理②
2.形を整え、両面に塩、胡椒を軽くふり、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。

3.170度ぐらいの油温できつね色になるまでカラッと揚げます。
ヒレカツ 調理③ ヒレカツ 調理④
4.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでウスターソース、とんかつソース、トマトケチャップをかけて下さい。

ヒレカツ B
ヘルシーで旨味たっぷりのヒレカツが出来上がりました~。サクサク衣に包まれた豚ヒレならではの美味しさがたまりません~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

ryuji__s1

syu♪さん
お早うございます
わかめと干し海老のさっと煮
サンマの干物のおろしポン酢和え
ヒレカツ
素晴らしいお料理献立ですね
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます

ryuji__s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。

コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。

ヘルシーなわかめと干し海老のさっと煮を作りました~。
白だしのコクに干し海老の旨味が加わってしっかりした味わいの煮物です。

簡単、楽々で旬の美味しさが楽しめます。
ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

サンマの干物は和え物でいただくと美味しいです。
ヒレカツは柔らかくて旨味もたっぷり♪

元気いっぱいになれる献立が出来上がりました~。

今日も良い一日をお過ごし下さい。。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

マロンまろん

こんにちは(*´꒳`*)

わかめと干しエビのさっと煮。
白だしを使用すると ホントさっと 作れちゃいそうですね。
栄養価抜群っ!
おいしそう(≧∀≦)

マロンまろんさん

こんばんは~☆
マロンまろんさん、こんばんは~☆

ヘルシーな旬の生わかめと旨味の出る干し海老の煮物を作りました~。
味付けは割烹白だしです。

簡単に煮物の味付けがピタッと決まるのでおすすめです。

旨コクの味わいがたまりません~。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング