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あさりと春キャベツの酒蒸し<炒り卵添え>

あさりと春キャベツ 大
旬のあさりと春キャベツを使って酒蒸しを作りました~。今回は炒り卵も加えてふんわりしたアクセントを付けました。あさりから出る旨味が柔らかい春キャベツにしみて絶妙の味わいです。炒り卵を添えると彩りもぐっと良くなります。あさり、春キャベツ、卵の相性もバッチリ♪ 春らしい淡い色合いも楽しめます。フライパン一つでカンタンに出来るので、一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・あさり(砂抜き)200gぐらい ・卵2個 ・春きゃべつ1/8個ぐらい
・お好みできぬさや4~5枚
あさりと春キャベツ 材料① あさりと春キャベツ 材料②
<あさりと炒り卵の酒蒸し 調味料>
・水大さじ2 ・酒大さじ2  ・お好みで塩、胡椒適量

【下準備】
1.あさりは殻と殻をこすり合わせて、キレイに洗います。
2.春キャベツは手で食べやすい大きさに手でちぎるか、ザク切りにします。
  ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にしておきます。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて混ぜ、炒り卵にして粗熱を取ります。
あさりと春キャベツ 調理① あさりと春キャベツ 調理②
2.フライパンをキレイにして油を熱し、あさりを炒めます。

3.あさりに油がなじんだら、春キャベツ、お出汁、酒を入れて蓋をして蒸し煮にします。
あさりと春キャベツ 調理③ あさりと春キャベツ 調理④
4.あさりの口が開いたら炒り卵を戻し入れます。全体をさっと混ぜ合わせ、味を
  みます。薄いようであれば、塩、胡椒で味を調えて下さい。器に盛り付け、お
  好みで下ゆでしたきぬさやなどの青みを添えて出来上がりです。

あさりと春キャベツ B
あさりと春キャベツの酒蒸しが出来上がりました~。あさりの旨味がしみた甘い春キャベツの美味しさがたまりません~。炒り卵の優しい味わいと一緒にいただくとお箸も進みます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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