
イカゲソと身近な野菜を使って炒め物を作りました~。味付けは醤油とカレーパウダーです。イカゲソはフライパンでさっと下ゆでしてから野菜と一緒にさっと炒めました。下ゆですることで硬さを和らげ、調味料が乗りやすくなります。コクのある醤油、スパイシーなカレーパウダーがしみたイカゲソの美味しさがたまりません~。ご飯にもお酒にもぴったり♪ お箸も進みます~。
【材料(二人分)】
・イカゲソ適量 ・玉ねぎ1/2個 ・にんじん4㎝ぐらい ・ピーマン1個

<イカゲソのカレー風味炒め 調味料>
・醤油小さじ2 ・ハウスカレーパウダー<顆粒>小さじ2 ・水大さじ2
【下準備】
1.イカゲソは水洗いをして水気をふき取り、ゲソもエンペラも食べやすい
大きさに切り分けます。
2.玉ねぎ、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.フライパンに沸騰を沸かし、イカゲソを入れて2分ぐらいゆでてザルに取ります。

2.フライパンをキレイにして油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを中火で炒めます。
3.野菜に火が通ればイカゲソを入れて炒めます。

4.水、醤油、カレーパウダーを加えて炒め合わせ、調味料がしみたら火を止め、
器に盛り付けて出来上がりです。イカ1杯でも美味しく召し上がれます。

イカゲソのカレー醤油炒めが出来上がりました~。フライパン一つで簡単に出来る旨味たっぷりの一品です。イカゲソと野菜にカレーの風味がしっかり合わさって絶妙の味わいです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

味付けに使った「ハウスカレーパウダー<顆粒>」は厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント