
ようやく価格が安定してきたレタスを使ってサラダを作りました~。一緒に組み合わせたのは旨味のあるおじゃこ(ちりめんじゃこ)です。シャキッとした歯ざわりのレタスに旨味のあるおじゃこを加え、お好みのドレッシングをかけるだけ♪ 簡単、超速で出来上がります。カルシウム補給もバッチリ出来て、元気も出ます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。おすすめです~。
【材料(二人分)】
・レタスの葉3枚ぐらい ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ3 ・きゅうり3㎝

<麺つゆ胡麻ドレッシング 調味料>
・麺つゆ(ストレート)大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・胡麻油小さじ2
・白煎り胡麻適量
【下準備】
1.ボウルか器にドレッシング調味料を入れて混ぜます。

2.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎり、冷水にさらしてシャキッと
させて水気をしっかり切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。
【作り方】
1.サラダの器にレタスときゅうりを盛り付け、おじゃこをのせます。
2.お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。
おじゃこの塩分がキツイ場合は塩抜きをしてから使用して下さい。

レタスとおじゃこのサラダが出来上がりました~。シャキッとしたレタスと旨味たっぷりのおじゃこ、相性抜群です。副菜としても、またお酒の肴にもぴったりののサラダ、お箸が進みます~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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