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鱈(たら)の生姜焼き

鱈のしょうが焼き大
家庭料理の定番の一つと言えば、簡単に作れて美味しい「豚の生姜焼き」ですが、今回は
旬の鱈(たら)を使って作りました。「鱈」は魚へんに「雪」と書くぐらい、寒くなるといっそう
美味しくなる魚です。生姜焼きのタレに蜂蜜を少し加えるとコクが出ますよ~。

【材料(二人分)】
・鱈(切り身)2切れ 今回は甘塩の鱈を使いましたが、生鱈でも美味しくできます。
・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
甘塩鱈 仕込み①
<生姜焼き タレ>
・おろし生姜大さじ1/2  ・醤油大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・蜂蜜大さじ1/2

【作り方】
1.鱈の切り身はキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
2.軽く塩、胡椒を振リ、小麦粉をまぶして余分な粉をはたきます。
3.フライパンに油を熱し、鱈の皮目から焼きます。
甘塩鱈フライパン
4.裏返して、両面が焼けたら<生姜焼き タレ>を入れ、鱈にからめます。
5.タレを煮詰めて、照りが出てきたら出来上がりです。

甘塩鱈のしょうが焼き(B)
少し甘めのタレと生姜の風味で、淡白な鱈が美味しくいただけます。
しっかりした味付けなので、ご飯のおかずにぴったりです。

鱈は水気が多いので、焼く前に水気をよく拭き取ってから焼いて下さいね。


鱈の生姜焼きに添えた副菜は「大根と京にんじんのおなます」です。
大根のおなます(B)
【材料(二人分)】
・大根1/8本  ・京にんじん(金時にんじん)1/6本  ・お好みで柚子(千切り)少々
金時にんじん写真
<なます 甘酢>
・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油小さじ1/2  ・塩ほんの少々

1.大根、京にんじん(金時にんじん)千切りにして、塩少々を振ってしばらく
  置いてから、水気を切ります。
2.甘酢を作り、大根と京にんじんを和えて、器に盛り、お好みで柚子の千切り
  を添えて出来上がりです。

大根のおなます大
さっぱりいただけるおなます、柚子の香りもきいて美味しいです。

京都では「京にんじん」と呼ばれる金時にんじんは今が旬の冬野菜です。
色は深い紅色で、軟らかくて甘味に富み、独特の味わいをもっています。
外側だけでなく、中までも赤い色をしており、火を通すと赤色が一層鮮や
かになります。


もう一品はおつまみメニューにもなる「豚玉キャベツ」です。
豚玉キャベツ(B)

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(または細切れ)50g位  ・キャベツ(千切り)5~6枚位  ・卵2個

【作り方】
1.キャベツはせん切りにして水にさらし、シャキとさせます。
  卵はよく溶きほぐしておきます。
2.フライパンに油を熱し、豚肉をカリカリになるまで焼き上げます。
  出てきた油はこまめに拭き取って下さいね。
3.千切りキャベツの上に焼いた豚肉を載せます。
4.フライパンに油を入れて熱し、溶きほぐした卵を一気に流し入れ、菜ばしで
  混ぜながら半熟にまとめて火を止め、豚肉にかけてます。
5.お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔をかけていただきます。

豚玉キャベツ大
半熟卵の下にはカリカリに焼いた豚肉とたっぷりのキャベツ。
お好み焼きソースをかけたら、どことなく懐かしい味ですね。
ご飯にも合いますし、お酒も進むレトロな一品ですよ~♪


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント

アンゼリカのみっち

おはようございます。

豚玉キャベツ簡単で良いですね!
これなら皆が食べれます~~~
またレシピお借りします~

家は昨日は豚の味噌漬けでした^^
美味しかったです♪

kaochachan

おいしそうです~♪
冷凍庫に鱈を冷凍してあるので、早速作ってみようと思います♪
ありがとうございました(^^)

アンゼリカのみっちさん

豚玉キャベツ♪
アンゼリカのみっちさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

豚の味噌漬け、いいですね~♪
美味しそうです。
私も大好きです。

最近作っていないので、また作りたくなりました。

豚玉キャベツ、ちょっとレトロな料理ですが、
キャベツと一緒にいたたくと美味しいですよ~☆

ぜひ皆さんで味わってみて下さいね♪

kaochachanさん

鱈の生姜焼き♪
kaochachanさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

鱈の生姜焼き、
淡白な鱈を生姜の風味で美味しくいただけます。
ご飯にとても合うおかずになりますよ~。
ぜひ一度試してみて下さいね~♪

こちらこそ、いつもありがとうございます。

がらすやさん

こんにちは~~
またまた簡単で美味しそうな豚玉キャベツ♪
キャベツを消費出来ない時には最高ですね
お好み焼きソースをかけるのがミソ!!ですね
いつもありがとう~~

がらすやさん

豚玉キャベツ♪
がらすやさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

豚玉キャベツ、簡単にできて美味しいですよ~☆
カリカリに焼いた豚肉、キャベツ、卵、
そしてお好み焼きソースでいただきます。
ちょっとレトロで懐かしい味です。

キャベツも少しあれば大丈夫です。
有効活用できます。

ぜひ一度試してみて下さいね。

こちらこそ、いつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。

AGA

なます、、、美味しそうですね。

京人参のなます。 イエ おなます。

喰いたい。。。。

腹の底から、、、、食べたい感が一杯の一品ですね。

ごちそうさまでした <(_ _)>

ひびき

syuさんへ
コメントありがとうございます。
感謝です。

タラの生姜焼きは、初めて知りました。
甘辛いタレが合うとおもうので、生姜も合いそうですね。
それと、前の記事のマグロは、美味しそうですね。
今度、ためさせていただきますね。
でも、なぜか、マグロをワサビ和えで食べてしまうのです。だから、新しい味のチャレンジが出来なくなる場合が多いですね(笑)。
ありがとうございました。

seabreeze

こんばんは~♪
豚玉きゃべつ、とっても美味しそうです、ゴックん。
お味はお好み焼き風でしょうか?
静岡はお好み焼きなどはあまり食べないんですが、たまにすご~く食べたくなるんです。
近いうちにぜひレシピお借りしたいです。

AGAさん

京にんじんのおなます
AGAさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

京にんじんは香りも良くて大好きな食材です。
おなますに添えると彩りがアップして、食欲をそそりますよね♪
酢の物はあっさりしているので、大好きな料理です。

いつもご覧いただいて本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ひびきさん

タラの生姜焼き♪
ひびきさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

鱈の生姜焼き、淡白な味の鱈を生姜のタレが
うまく引き出してくれます。
マグロの胡麻ポン酢和えも、なかなかいけますよ~。

マグロは刺身や漬けも大好きですが、
アレンジしていただくのも美味しいですね。

機会があれば、ぜひどちらも試してみて下さいね。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

seabreezeさん

豚玉きゃべつ♪
seabreezeさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

お好み焼き、美味しいですよね。
私もたまにどうしても食べたくなります。

豚玉きゃべつ、お好み焼きとはまた一味違って
粉を使わないのであっさり系の料理です。
でもソースはお好み焼きのソースを使うので、
近いものではあります。

生地を使う「とん平焼き」とも違って、一体感はないのですが、
豚肉、卵、きゃべつをお好み焼きのソースでシンプルに
ミックスしていただく感じです。

ぜひ一度試してみて下さいね~♪

今後ともよろしくお願いします。
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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