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鶏むね肉のレモンペパー焼き<ヘルシー減塩レシピ>

鶏むね肉のレモンペパーソテー 大
ヘルシーな鶏むね肉を使って焼き物を作りました~。味付けはさわやかなレモンの風味が楽しめるハウス香りソルト<レモンペパーミックス>だけです。レモンの香りとスパイスや塩がブレンドされているので、淡白なむね肉にはぴったり♪ むね肉にフォークを刺してからスパイスをふり、小麦粉をまぶして焼くと柔らかくてジューシーに焼き上がります。一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・鶏むね肉200g(中1枚) ・お好みの付け合せ野菜 ・小麦粉適量
鶏むね肉のレモンペパーソテー 材料① 鶏むね肉のレモンペパーソテー 材料②
<鶏むね肉のレモンペパー焼き 調味料>
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1
・お好みでGABANイタリアンパセリ適量

【作り方】
1.ひと口大ぐらいの削ぎ切りにした鶏むね肉にフォークを刺して下味がつきやすく、
  火の通りをよくします。
鶏むね肉のレモンペパーソテー 調理① 鶏むね肉のレモンペパーソテー 調理②
2.鶏むね肉の両面にハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をふります。

3.焼き上げる直前に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
鶏むね肉のレモンペパーソテー 調理③ 鶏むね肉のレモンペパーソテー 調理④
4.フライパンに油を熱し、鶏むね肉の皮目を下にして中火で焼きます。

5.焼き色がついたら裏返し、身側を焼いて火を通します。
鶏むね肉のレモンペパーソテー 調理⑤ 鶏むね肉のレモンペパーソテー 調理⑥
6.器に付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りを
  ふって出来上がりです。

鶏むね肉のレモンペパーソテー 拡大
鶏むね肉のレモンペパー焼きが出来上がりました~。レモンのさわやかな風味とスパイスの風味が合わさってパクパク召し上がれます。お弁当のおかずにもぴったり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

鶏むね肉のレモンペパーソテー B
香りソルト<レモンペパーミックス>の小さじ1の食塩相当量は1.65gです。一人分に換算すると約0.8g。成人女性1食あたりの主菜の塩分摂取量の目安は1.3gなので、減塩にはぴったり♪ ぜひぜひ、スパイスを使って減塩料理をカンタンにおいしく召し上がって下さいね~。

味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>説明用写真 GABANイタリアンパセリ 説明用写真
仕上げにふったGABANイタリアンパセリは一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。大きめの粒度になっているので、存在感があります。

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」でいただきました。おいしい焼き物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

副菜の一品目は「厚揚げと小松菜の煮物<ほっこり♪>」です。
小松菜厚揚げ 大

【材料(二人分)】
・厚揚げ1個 ・小松菜1/2パックぐらい
小松菜厚揚げ 材料② 小松菜厚揚げ 材料①
<厚揚げと小松菜の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油小さじ2

【下準備】
1.小松菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
2.厚揚げはひと口ぐらいの角に切ります。

【作り方】
1.鍋に<厚揚げと小松菜の煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で煮立て、
  煮立てば厚揚げを入れて煮ます。
2.厚揚げに火が通れば、小松菜の茎に近い部分を入れてさっと煮ます。
  小松菜の葉の部分を加えて5分ほど煮ます。全体に味がしみたら火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。薄味なのでお好みに合わせて調えて下さい。

小松菜厚揚げ B
厚揚げと小松菜の煮物が出来上がりました~。厚揚げの油のコクも加わり、小松菜の優しい味わいが楽しめます。アク抜き不要の小松菜の煮物は時間もかからず、カンタンに出来るのがうれしいですよね。ほっこりする味わいがたまりません~♪

もう一品は「ちくわのカレー揚げ<スパイシー風味♪>」です。
竹輪カレー揚げ 大
ちくわにカレー味の衣をくぐらせ、カラッと揚げました~。作り方は超カンタンです。市販の天ぷら粉にカレーパウダーと水を加えて衣を作り、カラッと揚げるだけ♪ ちくわとスパイシーな衣の相性もバッチリです。磯辺揚げも大好きですが、カレー揚げも旨味たっぷりです。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ~。一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・お好みのちくわ適量 ・お好みの付け合わせ野菜
・天ぷら粉適量 ・ハウスカレーパウダー適量 ・水
竹輪カレー揚げ 材料① 竹輪カレー揚げ 材料②

【作り方】
1.ボウルに天ぷら粉、カレーパウダー、規定量の水を入れて溶きます。
竹輪カレー揚げ 調理① 竹輪カレー揚げ 調理②
2.ちくわはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。

3.揚げ衣に竹輪を入れて衣をくぐらせます。
竹輪カレー揚げ 調理③ 竹輪カレー揚げ 調理④
4.170度ぐらいの油温でカラッと揚げて油を切り、器に盛り付けて出来上がりです。

竹輪カレー揚げ B
ちくわのカレー揚げが出来上がりました~。ちくわの旨味、カラッと揚がったスパイシーな衣の歯ざわりがたまりません~。ひと口サイズで揚げると食べやすいです。副菜としても、またお酒の肴としてもおすすめです~♪
ハウスカレーパウダー 説明用写真
味付けに使った「ハウスカレーパウダー<顆粒>」は厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji__s1

syu♪さん
お早うございます
鶏むね肉のレモンペパー焼き
厚揚げと小松菜の煮物
ちくわのカレー揚げ
素晴らしいお料理献立ですね
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます

ryuji__s1 さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji__s1さん、こんにちは~。

コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

ヘルシーなむね肉をレモンペパー焼きでいただきました~。
柔らかいむね肉にさわやかな風味が加わり、さっぱりした一品に仕上がりました。

パセリのみじん切りをふると彩りもキレイに仕上がりますね。
減塩にもなっておすすめです~。

厚揚げと小松菜の煮物もヘルシーです。
ちくわのカレー揚げはスパイシーでお酒にも合いますよ~♪

今日も暖かくなりそうです。
穏やかな一日になりますように~☆

いつもありがとうございます。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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