fc2ブログ

ル・クルーゼで切干だいこん

切干大根(B)

「おばんざいシリーズ」です。
愛用ル・クルーゼで「切干だいこん」をたきました。我が家では切干だいこんとおあげ(油揚げ)のシンプルな材料でたきます。ル・クルーゼの高い熱伝導力で「昔ながらの優しい味わい」に仕上がります。

【材料】
・切干だいこん 30g
・おあげ(油揚げ) 1枚

【調味料】
・お出汁 300cc
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1と1/2
・サラダ油 適量

海の向こうの鍋「ル・クルーゼ」で作る日本の代表的な料理、切干だいこん。
不思議な組み合わせですが、しっとりと煮汁を含んだ切干だいこん、本当にヘルシーな「おばんざい」ですね。


昨夜たいた「切干だいこん」を持参しての会社ごはん(今日のお昼ごはん)です。
妻が毎日持参するお弁当(近々アップ予定)の献立と併用して、お弁当のおかずも毎日作ります。

さて、今日の私の会社ご飯のメニューは
①切干だいこん<自宅から持参>
②こんにゃくステーキ<自宅から持参>
③いかのてっぱい<自宅から持参>
④つみれ汁<会社で<オフィスで作りました>
⑤サラダ<オフィスで作りました>
⑥おにぎり<自宅から持参>
ごちさうさまでした!!

切干だいこん 会社ごはん






↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

macky

切干大根、ルクルーゼで煮るととてもおいしいですよね。うちはご飯もルクルーゼで炊いています。

mackyさん ← syu♪

ルクルーゼ
mackyさん、コメントありがとうございます。
ルクルーゼを使ってご飯も炊かれておられるのですね。うちもルクルーゼ愛用家族です。
特に煮物には絶大の力を発揮してくれるので、切干大根等々には欠かせません。

6月にはルクルーゼで生の実山椒を使って「ちりめん山椒」を作ります。
今後ともよろしくお願いします。

chichi1103

切干大根の使い方に困っていたので参考になりました。
今度試してみます♪
ルクルーゼずーっと欲しいと思っているのですが…
やはりおいしさが違うのですね。

chichiさん ← syu♪

お勧めします ルクルーゼ
chichiさん、コメントありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

切干大根は煮ても良いですし、サラダの具材としても使えます。改めてレシピをアップしますね♪

ルクルーゼですが、実は我が家では以前は使っていませんでした。
でも一旦使ってみてこれまでの料理は一体何だったのか、と思うくらい衝撃でした。
和も洋も中もいろいろと使えて重宝しています。料理は格段美味しく出来上がりますよ。
ぜひ検討してみて下さいね。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング