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絹揚げと大根の煮物<味わい絶妙♪>」です。

絹揚げ大根 大
口あたりの優しい絹揚げと大根を使って煮物を作りました~。柔らかくなるまで下ゆでした大根を和のお出汁と調味料で味を付け、最後に絹揚げを加えてさっと煮ます。絹揚げの油でコクが加わり、優しい味わいに煮上がります。絹揚げとトロトロ大根の相性もぴったり♪ご飯にもお酒にも合います。和のあっさりした煮物で気持ちも和みます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(四人分)】
・絹揚げ(小)2個 ・大根10㎝くらい ・お好みできぬさやなどの青み適量
絹揚げ大根 材料① 絹揚げ大根 材料②
<絹揚げと大根の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁3カップ(600㏄) ・薄口醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ2
・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.大根は食べやすい形(今回は銀杏切り)に切り、米のとぎ汁(またはお米をお茶
  パックに入れて)10分ぐらい下ゆでして流水で洗い、米ぬかをキレイに流します。
絹揚げ大根 調理① 絹揚げ大根 調理②
2.絹揚げはひと口ぐらいの角に切ります。

3.鍋に<絹揚げと大根の煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。煮立てば
  大根を入れて柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
絹揚げ大根 調理③ 絹揚げ大根 調理④
4.絹揚げを加えて5~6分煮ます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。
  お好みで青み(今回は下ゆでしたきぬさや)を添えて出来上がりです。
  薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

絹揚げ大根 B
あっさりした絹揚げと大根の煮物が出来上がりました。トローと柔らかくなった大根、お出汁がしみた絹揚げ、どちらも絶妙の味わいです。身体も気持ちもほっこり♪ お箸が進みます~。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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