
トマトとブロッコリーを使ってサラダを作りました~。今回はドレッシングの代わりに「ネギ塩ダレ」を添えました。長ネギの甘味、鶏がらスープのコクと塩味、黒胡椒の風味をきかせたタレです。さわやかなレモン汁の風味も加わり、さっぱりした味わいが楽しめます。焼き上げたお肉や魚にも使えるしっかりした味のネギ塩タレ、野菜にもおすすめです。一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・トマト1個 ・ブロッコリー小房で8~10個

<ネギ塩ダレ 材料と調味料>
・長ネギ(みじん切りで大さじ5~6ぐらい) ・胡麻油小さじ2 ・レモン汁小さじ2
・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)小さじ1/2 ・黒胡椒(あれば粗挽き)適量
【作り方】
1.ボウルか器に長ネギのみじん切りを入れます。

2.胡麻油、レモン汁、鶏がらスープ(粉末、または顆粒)、黒胡椒を入れて混ぜます。
3.トマトはお好みで湯むきして食べやすい大きさに切ります。

4.ブロッコリーは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
器にトマト、ブロッコリーを盛り付け、<ネギ塩ダレ>を添えて出来上がりです。

トマトとブロッコリーのネギ塩ダレが出来上がりました~。野菜の美味しさをしっかり引き出すネギ塩ダレ、さっぱりした中に旨味とコクが詰まっています。風味豊かな味わいでお箸(フォックス)も進みます~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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