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かぶの梅こんぶ和え<さわやか風味>

蕪の塩昆布和え 大
すがすがしくて、自然の甘味が楽しめるかぶ(蕪)を使って和え物を作りました~。味付けは梅の風味がきいた「梅こんぶ」としょうがです。梅こんぶの旨味、塩分、香りに、しょうがの風味を加えたさわやかな味わいが楽しめます。かぶの葉も刻んで加えると彩り良く仕上がります。カンタンに出来て、ご飯にもお酒にもぴったり♪ お箸も進みます~。一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・かぶ(中)2個 ・かぶの葉適量 ・しょうが適量 ・塩少々
蕪の塩昆布和え 材料① 蕪の塩昆布和え 材料②
<かぶの梅こんぶ和え 調味料>
・梅こんぶひとつまみぐらい

【下準備】
1.かぶは葉を落とし、流水で洗ってから皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
2.かぶの葉は7~8mm幅の小口切りにします。ボウルにかぶと葉を入れ、塩少々
  を加えて軽くもんでから10分置きます。流水で塩を落とし、水気を絞ります。

【作り方】
1.しょうがは細切りにします。
蕪の塩昆布和え 調理① 蕪の塩昆布和え 調理②
2.ボウルにかぶと葉を入れます。

3.しょうが、梅こんぶを加えます。
蕪の塩昆布和え 調理③ 蕪の塩昆布和え 調理④
4.全体を軽く混ぜ、10分置いて味をなじませてから器に盛り付けて出来上がりです。
  梅こんぶの代わりに塩昆布でも美味しく召し上がれます。

蕪の塩昆布和え B
かぶの梅こんぶ和えが出来上がりました~。優しい食感とさわやかな風味がたまりません~。ほど良い塩味がきいてご飯にもお酒にも合います。ぜひぜひ、かぶの美味しさを味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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