
身近で便利な冷凍のたこ焼きを使って「揚げ出し風」に仕立てました~。たこ焼きは冷凍のまま油で揚げてコクを加えます。カリッと揚げたら醤油味の出汁をかけ、お好みの薬味を添えるだけ♪ ふんわりしたたこ焼きをしっとりと味わえる一品です。熱々をいただくと身体も温まります。ソース味とは違ってさっぱりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・冷凍のたこ焼き8~10個 ・三つ葉適量

<揚げ出し風たこ焼き かけつゆのお出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・みりん大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.手鍋に<揚げ出し風たこ焼き かけつゆのお出汁と調味料>を入れて煮たてます。
煮立てば火を止めます。

2.三つ葉はザク切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をを切ります。
3.冷凍のたこ焼きを160~170度ぐらいの油温でカリッと揚げます。

4.油をしっかり切ります。
5.器に揚げたたこ焼きを入れ、温めたつゆを注ぎます。

6.三つ葉を添えて出来上がりです。
つゆの味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。
三つ葉の代わりに青ねぎ、大根おろし、おろししょうがなどの薬味も合います。

揚げ出し風たこ焼きが出来上がりました~。ふんわりしてトローとしたたこ焼きに熱々のつゆがからんでお箸も進みます~。いつものソース味では味わえない美味しさが楽しめます。カンタン、楽々で出来るので、試してみて下さいね~♪

冷凍のたこ焼きにはやまいもがたっぷり入っているので、ふっくらふんわりした食感が楽しめます。身近で便利な冷凍のたこ焼きを使って、笑顔いっぱいの食卓を囲んで下さいね~♪
もう一品の副菜は「トマトとスナップエンドウのサラダ<海苔添え>」です。

【材料二人分】
・トマト1個 ・スナップエンドウ8~10個 ・海苔適量

<和風ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.筋を取ったスナップエンドウを下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。
【作り方】
1.器に食べやすい大きさに切ったトマト、スナップエンドウを盛り付けます。
2.和風ドレッシングをかけ、食べやすい大きさにちぎった海苔を添えて出来上がりです。

さっぱりしたトマトと旬のスナップエンドウを使ったサラダが出来上がりました~。甘酸っぱいトマト、歯ざわりの良いスナップエンドウ、相性抜群の組み合わせです。海苔がアクセントになってフォーク(お箸)も進みます~♪
主菜は「豚こまとキャベツの胡麻味噌醤油炒め<コク旨っ♪>」です。

豚こまとキャベツを使って炒め物を作りました~。味付けはすり胡麻、味噌、醤油などを混ぜた合わせ調味料です。身近な食材と調味料でカンタン、楽々、時短で出来る和風味に仕立てました。すり胡麻の風味が味噌と醤油に合わさり、コクと旨味が引き立ちます。ホイコーローとは違って和の調味料なので、どなたにも召し上がっていただけます。白ご飯にもお酒にも合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・豚こま120gぐらい ・キャベツ1/8個ぐらい ・ピーマン1~2個

<胡麻味噌醤油炒め 合わせ調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ2 ・味噌大さじ1と/2 ・醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1
・砂糖小さじ2 ・みりん小さじ2
【下準備】
1.胡麻をすり、ボウルか器に移して味噌、醤油、酒、砂糖、みりんを加えます。

2.全体をしっかり混ぜて合わせ調味料を作ります。
3.キャベツはザク切り、ピーマンは細切り、豚こまは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒めて火を通します。

2.キャベツ、ピーマンを加えて炒め合わせます。
3.具材に油がなじんだら、<胡麻味噌醤油炒め 合わせ調味料>を回し入れます。

4.全体に調味料がからまるよう炒め合わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上
がりです。味は薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

豚こまとキャベツの胡麻味噌醤油炒めが出来上がりました~。豚こまの旨味、キャベツの甘味がたまりません~。合わせ調味料のコクが具材にしっかり合わさってお箸も進みます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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コメント
マロンまろん
揚げだしたこ焼き。
良いですね!
冷凍たこ焼きを常備しておけば、パパッと 主食にも出来るおかずが作れますね。
揚げることで お出汁に旨みがうつって 美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
2018/02/26 URL 編集
マロンまろんさん
冷凍のたこ焼きを揚げて、揚げ出し豆腐のつゆをかけていただきました。
優しい味わいでおすすめです~。
おっしゃる通り、揚げることでコクが加わり、旨みが増します。
揚げるひと手間がかかりますが、それに見合う美味しさが楽しめます~☆
2018/02/26 URL 編集
ryuji_s1
こんばんは
揚げ出し風たこ焼き
トマトとスナップエンドウのサラダ
豚こまとキャベツの胡麻味噌醤油炒め
オシャレなお料理
素敵です
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
2018/02/26 URL 編集
ちわ
もしかして 明石焼きがヒントですか?
タコ焼きでの発想 なかなか思いつきません。
こういうアイデア 尊敬します^^
冷凍食品 あなどれないですね。
まだまだ工夫の価値あり。
2018/02/26 URL 編集
ryuji_s1さん
昨夜はコメントありがとうございました。
励みになります。
冷凍のたこ焼きを素揚げして、揚げ出し豆腐のつゆをかけました。
明石焼き風の優しい味わいが楽しめました。
カンタンに出来るのもうれしい一品です。
機会があれば、ぜひぜひ味わってみて下さいね。
トマトとスナップエンドウも相性が良かったです。
胡麻味噌醤油炒めもコクがあっておすすめです。
今日は暖かい一日になりそうです。
良い一日をお過ごし下さい。
2018/02/27 URL 編集
ちわさん
昨夜はコメントありがとうございました。
冷凍のたこ焼きを揚げて、揚げ出し豆腐のつゆをかけました。
おっしゃる通り、明石焼きがヒントです。
揚げると油のコクが加わり、旨みも増します。
さっぱりしたつゆとの相性もバッチリ♪
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。
身近で便利な冷凍食品は使い勝手が良いのでアレンジのし甲斐があります~☆
2018/02/27 URL 編集