fc2ブログ

白菜と豚バラ肉の旨コク煮<ホタテ風味♪>

豚バラ白菜 大
白菜、豚バラ、にんじんを使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料ですが、今回は水煮のホタテを加えてコクを付けました。豚バラとホタテの旨味がしみた白菜とにんじんが絶妙です。優しい味わいがたまりません~。白菜と豚バラは相性が良くてお箸も進みます。直ぐに火が通る食材ばかりなので、カンタン、時短で出来上がります。一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚バラ肉150g ・白菜適量 ・にんじん1/3本 ・お好みできぬさや適量
・ホタテの水煮(フレーク1パック、または缶詰(小)1缶
豚バラ白菜 材料① 豚バラ白菜 材料②
<白菜と豚バラの旨コク煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・ホタテの水煮の煮汁40g ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1
・薄口醤油大さじ1と1/2 ・砂糖小さじ2

【作り方】
1.白菜とにんじんは食べやすい大きさに切ります。豚バラ肉はひと口ぐらい
  の大きさに切ります。
豚バラ白菜 調理① 豚バラ白菜 調理②
2.鍋に<白菜と豚バラの旨コク煮 お出汁と調味料>、ホタテの煮汁を入れて煮立てます。

3.煮立てば豚パラと白菜の芯の部分を入れて煮ます。
豚バラ白菜 調理③ 豚バラ白菜 調理④
4.白菜の芯が柔らかくなれば、白菜の葉、にんじん、ホタテの身を加えます。
  味がしみたら火を止め、器に煮汁ごと盛り付けます。お好みできぬさやを
  添えて出来上がりです。

  味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。
  お好みで粉山椒、一味唐辛子、七味唐辛子をふります。

豚バラ白菜 B
白菜と豚バラの煮物が出来上がりました~。柔らかくて甘い白菜、旨味たっぷりの豚バラ、相性抜群の煮物です。粉山椒か一味唐辛子、または七味唐辛子を適量ふると、味がピリッと締まってほっこり♪ ぜひぜひ味わってみて下さいね。
ハウス山椒 説明用写真
仕上げにふったハウス山椒はウナギなどのこってりしたメニューに負けないよう香り立ちを高めました。一ひねりで開け閉めできるカチッとキャップを採用しています。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング