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白菜の芯の甘酢漬け<さっぱり♪ピリ辛>

白菜の芯の甘酢漬け 大
白菜の芯の部分を使って中華風の甘酢漬けを作りました~。漬けダレ(汁)は酢、砂糖、胡麻油、塩、輪切りの赤唐辛子を混ぜ合わせたピリ辛の甘酢です。胡麻油の風味と赤唐辛子の辛味がしっかりきいて、甘い白菜にはぴったり♪ にんじんやきゅうりの細切りを加えると彩り良く仕上がります。濃いめの味の主菜と組み合わせると、味覚のバランスがばっちり合いますよ~。

【材料(二人分)】
・白菜の芯適量 ・きゅうり、にんじん適量 ・赤唐辛子(輪切り)適量
白菜の芯の甘酢漬け 材料①     白菜の芯の甘酢漬け 材料②
<甘酢漬け 調味料>
・酢大さじ2 ・砂糖大さじ1と1/2 ・胡麻油大さじ1 ・塩少々

【作り方】
1.鍋に<白菜の甘酢漬け 調味料>と赤唐辛子(輪切り)を入れて煮立て、
  煮立てば火を止めて粗熱を取ります。
白菜の芯の甘酢漬け 調理① 白菜の芯の甘酢漬け 調理②
2.ポリ袋に拍子切りにした白菜、細切りにしたにんじんを入れ、塩(分量外)
  少々を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。

3.ボウルに水気をしっかり絞った白菜とにんじんを移します。
白菜の芯の甘酢漬け 調理③ 白菜の芯の甘酢漬け 調理④
4.赤唐辛子入りの<甘酢漬け 調味料>を加えて混ぜます。30分ほど冷蔵庫で
  寝かせ、盛り付ける直前にきゅうりの細切りを加えてさっと混ぜ、器に盛り
  付けて出来上がりです。

白菜の芯の甘酢漬け B
白菜の芯の甘酢漬けが出来上がりました~。さっぱりしたなかにピリ辛感が楽しめる一品です。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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