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ナスときぬさやの揚げびたし<コク旨♪>

揚げびたし 大
素揚げしたナスを胡麻油の風味をきかせたタレに浸した「揚げびたし」を作りました~。今回は旬のきぬさやも揚げて一緒にいただきました。ほど良い酸味の漬けダレはコクがあり、ナスときぬさやにぴったりです。とりわけ、淡い緑をしたきぬさやが器の中で映えます。ご飯にもお酒にもぴったりの揚げびたしでお箸もお酒も進みます~。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・きぬさや8~10個
揚げびたし 材料① 揚げびたし 材料②
<揚げびたし 漬けダレ調味料>
・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3
・胡麻油小さじ2

【作り方】
1.手鍋に<揚げびたし 漬けダレ調味料>を入れてひと煮立ちさせ、漬け込み用の
  ボウルかバットに移します。
揚げびたし 調理① 揚げびたし 調理②
2.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、さらに縦半分に切ってから水に
  放ってアクを取ります。きぬさやは筋を取ります。

3.キッチンペーパーで水気をふいたナスを素揚げし、油を切ります。
  きぬさやもさっと素揚げします。
揚げびたし 調理③ 揚げびたし 調理④
4.漬けダレの入ったボウル(またはバット)にナスときぬさやを入れ、タレの味をし
  み込ませます。10~15分置いて器に盛り付け、漬けダレをかけて出来上がりです。
  タレは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。 

揚げびたし B
ナスときぬさやの揚げびたしが出来上がりました~。トロトロに柔らかく揚がったナスとさっぱりした漬けダレ、相性バッチリです。きぬさやの甘味もたまりません~。気持ちもホッと和みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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