
キャベツ、ハム、きゅうりを使って和え物を作りました~。キャベツはさっと下ゆでして甘味を引き出してから和えています。味付けは具材に胡麻油でしっかり風味を付け、鶏がらスープ(粉末、または顆粒)、ポン酢を加えるだけです。甘味のあるキャベツ、旨味のあるハム、歯ざわりの良いきゅうりにぴったりの風味とコクが味わえる一品です。一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個ぐらい ・スライスハム2枚 ・きゅうり5㎝

<ポン酢和え 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・ポン酢大さじ1 ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)少々
【作り方】
1.ザク切りにしたキャベツを熱湯でさっと下ゆでして粗熱を取ります。

2.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、5分置いて水気を絞ります。
3.ボウルにキャベツ、角切りにしたハム、きゅうりを入れ、胡麻油を加えて風味
を付けます。

4.鶏がらスープ(粉末、または顆粒)ポン酢を加えて全体をさっと混ぜ、器に盛
り付けて出来上がりです。

キャベツとハムのポン酢和えが出来上がりました~。胡麻油の風味、さわやかでコクのある味わいが楽しめます。身近な食材と調味料でカンタンに出来上がります。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
おはようございます
キャベツとハムのポン酢和え
美味しそうですね
あっさりいただけてうれしい料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます
2018/02/18 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
励みになります。
さっぱりしたキャベツとハムのポン酢和え、おすすめです~。
胡麻油の風味もきいてお箸が進みます。
機会があれば、ぜひぜひ味わってみて下さいね。
体調にはくれぐれも気を付けて良い一日をお過ごし下さい。
2018/02/18 URL 編集