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鶏もも肉とクルミの甘辛炒め<うま旨ヘルシー>

鶏もも肉クルミ 大
鶏もも肉とクルミ(胡桃)を使って炒め物を作りました~。味付けは甘辛コクうまの照り焼きダレです。今回は甘味のある長ねぎ、青みのピーマンも一緒に炒めました。しっかり下味をつけた鶏もも肉と香ばしいクルミは相性抜群で、旨味たっぷりの炒め物に仕上がります。カリッとしたクルミの食感がたまりません~。ヘルシーで元気になれる炒め物を味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚 ・クルミ(無塩)40gぐらい ・長ねぎ1本 ・ピーマン1個  
鶏もも肉クルミ 材料① 鶏もも肉クルミ 材料②
<鶏もも肉とクルミの甘辛炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

<鶏もも肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・消費税小さじ1 ・胡麻油小さじ2 ・胡椒適量
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・片栗粉大さじ1

【下準備】
1.鶏肉はひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、<下味 
  調味料>を入れて混ぜ、15分ほど置きます。
鶏もも肉クルミ 【下準備】① 鶏もも肉クルミ 【下準備】②
2.ピーマンは角切り、長ねぎは1.5㎝幅の小口切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<鶏もも肉とクルミの甘辛炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
鶏もも肉クルミ 調理① 鶏もも肉クルミ 調理②
2.フライパンに油を熱し、長ねぎを入れて中火で炒め、焼き色がついたら別皿に取ります。

3.フライパンをキレイして油を熱し、鶏もも肉を中火で炒め、火を通します。
鶏もも肉クルミ 調理③ 鶏もも肉クルミ 調理④
4.クルミを加えてさっと炒め合わせます。

5.ピーマンを加えて炒め合わせ、長ねぎを戻し入れて炒めます。
鶏もも肉クルミ 調理⑤ 鶏もも肉クルミ 調理⑥
6.合わせ調味料を回し入れて炒めます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて
  出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

鶏もも肉クルミ 拡大
鶏もも肉とクルミの甘辛炒めが出来上がりました~。鶏もも肉の旨味、クルミの食感、長ねぎの甘味が口の中に広がります~。しっかりした甘辛のタレと具材の相性もバッチリ♪ お箸が進みます~。

鶏もも肉クルミ B
下味に片栗粉を加えた鶏もも肉の柔らかさもたまりません~。甘辛の味付けでご飯にぴったりの一品です。栄養満点のクルミの炒め物で元気もいただきました。ぜひぜひ、クルミの炒め物を味わってみて下さいね~♪
ハウス【特選 本香り】生しょうが 説明用写真
鶏もも肉の下味に使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「野菜天と青梗菜の煮物<カンタン♪楽々>」です。
野菜天と青梗菜 大

【材料(二人分)】
・野菜天2枚 ・青梗菜(大)1株

<野菜天と青梗菜の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【下準備】
1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。根元の部分に
  泥が付いている場合があるので、しっかり洗います。
2.野菜天は1/2の削ぎ切りにします。

【作り方】
1.鍋に<野菜天と青梗菜の煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で煮立て、
  煮立てば弱火にして青梗菜の茎の部分、野菜天を入れて煮ます。
野菜天と青梗菜 調理① 野菜天と青梗菜 調理②
2.茎が柔らかくなれば青梗菜の葉を加えて5分ほど煮ます。火を止め、器に盛
  り付けて出来上がりです。味は薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

野菜天と青梗菜 B
野菜天と青梗菜の煮物が出来上がりました~。さっと煮るだけでカンタン、楽々で出来上がります。お出汁と練り物のコクがしみた青梗菜の優しい味わいがたまりません~。練り物+白菜、水菜、小松菜でも美味しく召し上がれますよ~♪

もう一品は「キャベツとハムのポン酢和え<胡麻油で風味付け>」です。
キャベツとハム 大
キャベツ、ハム、きゅうりを使って和え物を作りました~。キャベツはさっと下ゆでして甘味を引き出してから和えています。味付けは具材に胡麻油でしっかり風味を付け、鶏がらスープ(粉末、または顆粒)、ポン酢を加えるだけです。甘味のあるキャベツ、旨味のあるハム、歯ざわりの良いきゅうりにぴったりの風味とコクが味わえる一品です。一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個ぐらい ・スライスハム2枚 ・きゅうり5㎝

<ポン酢和え 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・ポン酢大さじ1 ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)少々

【作り方】
1.ザク切りにしたキャベツを熱湯でさっと下ゆでして粗熱を取ります。
キャベツとハム 調理① キャベツとハム 調理②
2.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、5分置いて水気を絞ります。

3.ボウルにキャベツ、角切りにしたハム、きゅうりを入れ、胡麻油を加えて風味
  を付けます。
キャベツとハム 調理③ キャベツとハム 調理④
4.鶏がらスープ(粉末、または顆粒)ポン酢を加えて全体をさっと混ぜ、器に盛
  り付けて出来上がりです。

キャベツとハム B
キャベツとハムのポン酢和えが出来上がりました~。胡麻油の風味、さわやかでコクのある味わいが楽しめます。身近な食材と調味料でカンタンに出来上がります。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
鶏もも肉とクルミの甘辛炒め
素晴らしいお料理
美味しそうですね
うれしいレシピありがとうございます

マロンまろん

おはようございます(*´꒳`*)

鶏もも肉と胡桃の甘辛炒め。
好き好き♡コンビで 美味しそう(≧∀≦)
食感も楽しめて、旨みもコクもあって、いいですね!

ryuji_s1さん

コメント、おおきにです。
ryuji_s1さん、こんにちは~。

コメント、ありがとうございました。
二つ目のコメント、おおきにです。

身体に優しいヘルシー食材のクルミを使って炒め物を作りました。
鶏もも肉旨味も味わえて元気の出る一品です。

いつも本当にありがとうございます。

マロンまろんさん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~♪

胡桃と鶏もも肉、相性抜群です。

今回は甘辛の味付けでいただきました~。
カリッとした食感、もも肉の旨味が楽しめました。

元気の出る一品が出来上がりました~☆
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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