
旨味の出る骨付きのブリアラ、具材が入ったがんもどきを使って煮物を作りました~。味付けは和の調味料にたっぷりの生姜です。ブリアラの定番は大根との組み合わせですが、今回は直ぐに火が通るがんもどきを使いました(笑)ブリの旨味と生姜の風味がしみた柔らかい「がんもどき」の美味しさがたまりません~。しっかりしたコク旨の味わいはご飯にもお酒にもぴったりです~。
【材料(三人分)】
・骨付きのブリアラ適量 ・がんもどき(大)2個 ・生姜1片
・生姜の薄切り6~7枚 ・お好みで長ねぎの小口切り適量

<ブリアラとがんもどきの煮物 水と調味料>
・水500cc ・酒75㏄ ・砂糖大さじ2 ・みりん大さじ2 ・醤油大さじ2と1/2
【作り方】
1.ブリアラに塩(分量外)を適量ふり、10分ほど置きます。塩をふることでブリアラの
生臭みを含む水気が出て旨みが凝縮し、味がしみ込みやすくなります。アラを熱湯に
さっとくぐらせて冷水に取り、うろこ、ぬめり、血合いを洗い落とします。

2.がんもどきはひと口大に切ります。
3.鍋に<ブリアラとがんもどきの煮物 煮汁>、ブリアラ、生姜の薄切りを入れて煮立
て、煮立てば弱火にして5分ほど煮ます。

4.がんもどきを加え、調味料がしみ込むまで10分煮ます。全体に煮汁を回しかけて火を
止めます。器に盛り付け、お好みで長ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

骨付きのブリアラとがんもどきの煮物が出来上がりました~。照り照りに煮上がったブリアラとがんもどき、旨味たっぷりの煮物です。ホロッとしたブリアラの身、旨味を吸い込んだがんもどきが絶妙です~♪一度味わってみて下さいね~。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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