
アジ(鯵)の干物ときゅうりを使って副菜を作りました~。味付けは甘辛でコクのあるコチュジャン、さわやかなポン酢、胡麻油を混ぜた合わせ調味料です。旨味のあるアジの干物、歯ざわりの良いきゅうりに「コチュジャンポン酢」がぴったり♪ 香ばしいアジの美味しさがたまりません~。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
【材料(二人分】
・アジ(鯵)の干物1枚 ・きゅうり1/2本

<コチュジャンポン酢 合わせ調味料>
・ポン酢大さじ1と1/2 ・コチュジャン大さじ1 ・胡麻油小さじ1
【作り方】
1.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で焼いて火を通します。

2.ボウルか器に<コチュジャンポン酢 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
3.きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして塩(分量外)少々をふり、
しばらく置いて水気を絞ります。

4.ボウルに骨、頭、尾、尾びれを取り除いて身をほぐしたアジ、きゅうりを入れます。
<コチュジャンポン酢>を回し入れてさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

アジの干物ときゅうりのコチュジャンポン酢和えが出来上がりました~。韓国料理の調味料、和の調味料を組み合わせた深い味わいが楽しめます。ぜひぜひ、コチュジャンポン酢をアレンジしてみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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