
おうちご飯の人気メニュー、しょうが焼きのタレにオイスターソースを加えました~。爽やかな風味に旨味とコクが加わり、ひと味違う美味しさが楽しめます。今回はトンカツ用の厚みのある豚ロース肉をひと口サイズに切り、アスパラと一緒に炒めました。しっかりした味わいと歯ざわりがたまりません~。簡単、手軽、超速で出来る「オイスターしょうが焼き」、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・豚ロース肉(トンカツ用)2枚 ・アスパラ3本 ・お好みの付け合わせ野菜
・塩、胡椒、小麦粉を各適量

<オイスターしょうが焼き 合わせ調味料>
・酒大さじ1と1/2 ・オイスターソース大さじ1 ・醤油小さじ2 ・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1 ・ハウス【特選 本香り】生しょうが(チューブタイプ)小さじ2
【下準備】
1.ボウルか器に<オイスターしょうが焼き 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

2.アスパラは根元の筋と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
【作り方】
1.豚ロース肉を常温に戻し、食べやすいひと口ぐらいの大きさに切ります。

2.軽く塩。胡椒をふり、小麦粉をまぶします。
3.フライパンに油を熱し、豚ロース入れて中火で炒めます。

4.豚ロースに火が通れば<オイスターしょうが焼き 合わせ調味料>を回し
入れ、全体にからめてさっと炒め合わせます。
5.アスパラを加えて全体をさっと炒め合わせて火を止めます。

6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

豚ロースのオイスターしょうが焼きが出来上がりました~。旨味たっぷりの豚ロース、ホクホクしたアスパラにコクのある調味料がからまってご飯にぴったり♪ 彩りもキレイに仕上がるので、食欲をそそります~。

今回は厚みのある豚ロースを使いましたが、いつもの薄切り肉でも美味しく召し上がれます。玉ねぎと組み合わせてもOKです。お好みのお肉、野菜と組み合わせてオイスターしょうが焼きを味わってみて下さいね~♪

合わせ調味料に使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
副菜の一品目は「ハムと三つ葉のうまナムル<さっぱり♪>」です。

【材料(二人分)】
・ハム2~3枚 ・三つ葉1パック ・胡麻油小さじ1

<ナムル 調味料>
・鶏がらスープ(粉末、または~顆粒)少々 ・醤油ほんの少々
【下準備】
1.三つ葉は根元の部分を切り落とし、さっと下ゆでして冷水に放ち、水気を
しっかり絞って食べやすい長さに切ります。
2.ハムは角切りにします。
【作り方】
1.ボウルに三つ葉とハムを入れ、胡麻油を加えて和えます。
2.鶏がらスープ(粉末、または顆粒)と醤油で味を調え、器に盛り付けて出来
上がりです。

ハムと三つ葉のナムルが出来上がりました~。最初に胡麻油で和えると照りが出て鮮やかに仕上がります。ハムの旨味、三つ葉の香りと歯ざわりが合わさってお箸も進みます。さっぱりしたうまナムル、味わってみて下さいね~♪
もう一品は「アジの干物ときゅうりのコチュジャンポン酢和え」です。

アジ(鯵)の干物ときゅうりを使って副菜を作りました~。味付けは甘辛でコクのあるコチュジャン、さわやかなポン酢、胡麻油を混ぜた合わせ調味料です。旨味のあるアジの干物、歯ざわりの良いきゅうりに「コチュジャンポン酢」がぴったり♪ 香ばしいアジの美味しさがたまりません~。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
【材料(二人分】
・アジ(鯵)の干物1枚 ・きゅうり1/2本

<コチュジャンポン酢 合わせ調味料>
・ポン酢大さじ1と1/2 ・コチュジャン大さじ1 ・胡麻油小さじ1
【作り方】
1.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で焼いて火を通します。

2.ボウルか器に<コチュジャンポン酢 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
3.きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして塩(分量外)少々をふり、
しばらく置いて水気を絞ります。

4.ボウルに骨、頭、尾、尾びれを取り除いて身をほぐしたアジ、きゅうりを入れます。
<コチュジャンポン酢>を回し入れてさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

アジの干物ときゅうりのコチュジャンポン酢和えが出来上がりました~。韓国料理の調味料、和の調味料を組み合わせた深い味わいが楽しめます。ぜひぜひ、コチュジャンポン酢をアレンジしてみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
豚ロースのオイスターしょうが焼き
ハムと三つ葉のうまナムル
アジの干物ときゅうりのコチュジャンポン酢和え
素敵なお料理献立ですね
お料理美味しそうですね
うれしいレシピありがとうございます
2018/02/05 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
いつものしょうが焼きのタレにオイスターソースを加えました。
旨味、コク、さわやかな風味が合わさった合わせ調味料です。
豚ロースの美味しさ。アスパラの食感楽しめました。
ご飯にぴったりの一品です。
ハムと三つ葉のナムル、アジの干物のコチュジャンポン酢和えもおすすめです~。
機会があれば、一度味わってみて下さいね。
新たな週の始まりですね。
今週よろしくお願いします~♪
2018/02/05 URL 編集
マロンまろん
豚ロースのオイスター生姜焼き。
オイスターソースが入るコトで、コクと旨みがアップして 美味しそう♡
アスパラの色味と食感が いいですね(≧∀≦)
2018/02/05 URL 編集
keyママ
今日はkeyママ地方に雪が舞ってます~
寒いです
本日のお料理も美味しそう~
豚ロースのオイスターしょうが焼きはオイスターソースで旨旨ですね~
本日ロース肉があるので作りま~す
ハムと三つ葉のうまナムルも簡単で良いですね
ナムル大好きです~
アジの干物ときゅうりのコチュジャンポン酢和え
コチュジャンの辛味で美味しそう
今回も参考にさせていただきま~す^^
いつも有り難うですぅ♪
2018/02/05 URL 編集
マロンまろんさん
しょうが焼きのタレをアレンジしたオイスターしょうが焼き、おすすめです~。
コクと旨みが増し、味に深みが出ます。
今回は薄切りではなく、厚切りトンテキ用を使ったので食感も楽しめました。
アスパラとの相性もバッチリです~♪
2018/02/05 URL 編集
keyママさん
今日もかなり冷え込んでいますよね。
今年の寒さは半端ではないです~(泣)
温かな春が待ち遠しいです。
生姜焼きのタレの醤油を減らし、オイスターソースを加えました。
旨みとコクが深まります。
一度味わってみて下さいね。
ハムと三つ葉の組み合わせ、相性抜群です。
コチュジャンポン酢はカンタンに出来る合わせ調味料です。
いろいろアレンジしてみて下さい。
明日も笑顔いっぱいの一日になりますように~♪
2018/02/05 URL 編集