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鶏もも肉と白菜の生姜煮<身体も温まります♪>

鶏もも肉と白菜のしょうが煮 大
鶏もも肉と白菜を使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料です。今回は生姜の細切りをたっぷり入れて身体に優しい一品に仕上げました。鶏もも肉は切らずにそののまま焼いて旨味を閉じ込め、食べやすい大きさに切ってさっと煮ています。もも肉の旨味、生姜の風味がきいた甘い白菜がたまりません~。身体も温まりますよ~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚 ・白菜1/4株ぐらい ・生姜適量 ・お好みできぬさや4枚
鶏もも肉と白菜のしょうが煮 材料① 鶏もも肉と白菜のしょうが煮 材料②
<鶏もも肉と白菜の生姜煮 お出汁と調味料>
・お出汁400cc ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1
・砂糖小さじ2

【下準備】
1.生姜は細切りにします。
鶏もも肉と白菜のしょうが煮 【下準備】① 鶏もも肉と白菜のしょうが煮 【下準備】②
2.白菜は食べやすい大きさに切り、芯に近い部分と葉の部分に分けます。

【作り方】
1.鍋かフライパンに少量の油を熱し、鶏もも肉の皮の部分を下にして中火で
  焼きます。
鶏もも肉と白菜のしょうが煮 調理① 鶏もも肉と白菜のしょうが煮 調理②
2.皮目がカリッと黄金色に焼けたら裏返して身側を焼いて取り出します。

3.鍋かフライパンをキレイにして<鶏もも肉と白菜の生姜煮 お出汁と調味料>
  を入れて煮立てます。
鶏もも肉と白菜のしょうが煮 調理③ 鶏もも肉と白菜のしょうが煮 調理④
4.鶏もも肉の粗熱が取れたら8等分に切ります。

5.煮汁が煮立てば白菜の芯に近い部分を入れて煮ます。
鶏もも肉と白菜のしょうが煮 調理⑤ 鶏もも肉と白菜のしょうが煮 調理⑥
6.白菜の葉、鶏もも肉、生姜の細切りを加えて煮ます。全体に調味料がしみたら
  火を止め、器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさやを添えて出来上がりです。
  味付けは薄味なのでお好みの味に整えて下さい。

鶏もも肉と白菜のしょうが煮 拡大
鶏もも肉と白菜の生姜煮が出来上がりました~。香ばしく焼いた鶏もも肉の美味しさがたまりません~。生姜の風味がしみたトロッとした白菜の甘味も味わえます。和の優しい味わいで気持ちもほっこり♪

鶏もも肉と白菜のしょうが煮 B
冷え込む日は特におすすめの煮物です。鶏もも肉を焼いたら、あとはさっと煮込むだけでカンタン、楽々、超速で出来上がります。ご飯にもお酒にも合う和の煮物、おすすめです~♪

副菜の一品目は「ザーサイときゅうりの和え物<胡麻油+黒胡椒>」です。
ザーサイきゅうり 大

【材料(二人分)】
・味付きザーサイ(市販)適量 ・きゅうり1/3本 ・にんじん少々
・白煎り胡麻適量
ザーサイきゅうり 材料① ザーサイきゅうり 材料②

<ザーサイと彩り野菜胡麻胡椒和え 調味料>
・黒胡椒適量 ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.きゅうりとにんじんは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、5分ほど
  置いて水気を絞ります。
2.ボウルにザーサイ、きゅうり、にんじんを入れ、胡麻油で和えます。
  黒胡椒、白煎り胡麻をふって混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ザーサイきゅうり B
ザーサイの和え物が出来上がりました~。胡麻油の風味、黒胡椒のきりりとした辛味で味わう一品です。歯ざわりの良いザーサイならではの美味しさが楽しめます。副菜としても、またお酒の肴としてもおすすめです~♪

もう一品は「竹輪のコロコロ磯辺揚げ<風味抜群♪>」です。
ちくわの磯辺揚げ 大
身近な食材の竹輪を使って磯辺揚げを作りました~。青のりの風味がしっかりきいて旨味たっぷりの一品です。今回は竹輪をひと口サイズに切ってからカラッと揚げました。適度に衣が合わさって風味抜群です。パクパク食べられる大きさなのでお箸も進みます~。お酒にも、またお弁当のおかずにもぴったりです。ぜひぜひ、小さなサイズで揚げてみて下さいね~。おすすめです♪ 

材料(二人分)】
・竹輪(小)4本 ・青海苔適量 ・天ぷら粉適量 ・お好みの付け合わせ野菜
ちくわの磯辺揚げ 材料① ちくわの磯辺揚げ 材料②

【作り方】
1.竹輪をひと口サイズに切ります。
ちくわの磯辺揚げ 調理① ちくわの磯辺揚げ 調理②
2.天ぷら粉に水を規定量入れて溶き、衣に青海苔を加えて混ぜます。

3.竹輪を入れて衣をくぐらせます。
ちくわの磯辺揚げ 調理③ ちくわの磯辺揚げ 調理④
4.170度ぐらいの油温でカラッと揚げて油を切り、器に出来上がりです。

ちくわの磯辺揚げ B
竹輪のコロコロ磯辺揚げが出来上がりました~。竹輪の旨味、カラッと揚がった衣の歯ざわりと青海苔の風味がたまりません~。サイズが小さいので食べやすいです。簡単、超速で出来上がる磯辺揚げ、大好きです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
鶏もも肉と白菜の生姜煮
ザーサイときゅうりの和え物
竹輪のコロコロ磯辺揚げ
素晴らしいお料理献立ですね
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、おはようございます。

コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。

鶏もも肉と白菜の煮物を作りました~。
生姜の風味をきかせたさっぱりした一品です。

生姜効果で身体も温まります。
優しい味わいがたまりません~。

副菜のザーサイの和え物、竹輪の磯辺揚げもおすすめです。
今日もヘルシーな献立が出来上がりました~。

今日も良い一日をお過ごし下さい。
いつも本当にありがとうございます。

マロンまろん

こんにちは(о´∀`о)

鶏もも肉と白菜の生姜煮。
さっぱりしつつも 鶏肉の旨みとコク、白菜の甘みを味わえて、美味しそう(≧∀≦)
ホント、ほっこり♡
あったまりますね。

マロンまろんさん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~♪

鶏もも肉と白菜の煮物に身体の温まる生姜をたっぷり加えました。
旨みのしみた甘い白菜が美味しかったです。

和の味付けはほっこりしますよね。
この時期おすすめの煮物が出来上がりました~☆
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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