FC2ブログ

車麩の炒め煮<もっちり♪うまうま>

車麩の煮物 大
高たんぱく、低カロリーな車麩を炒め煮でいただきました~。数ある麩の中で、食感がお肉に近いと言われる車麩、もちもちして食べ応え十分です。今回は戻した車麩を油で炒め、コクを含ませてから和のお出汁と調味料で煮込みました。お出汁を吸い込んでジュワーとした車麩の美味しさをストレートに味わうことが出来ます。優しい味わいにほっこり♪ 一度試してみて下さいね~。

【材料(二~三人分)】
・車麩4個  ・お好みで水菜適量
車麩の煮物 材料① 車麩の煮物 材料②
<車麩の炒め煮 お出汁と調味料>
・お出汁300cc ・酒大さじ2 ・醤油大さじ2 ・みりん大さじ1と1/2
・砂糖大さじ1と1/2

【作り方】
1.ボウルに車麩とたっぷりの水を入れ、何度か上下を入れ替えて戻します。
  柔らかくなったら、手のひらで軽く押しながら水気を切ります。
車麩の煮物 調理① 車麩の煮物 調理②
2.戻した車麩を食べやすい大きさに切ります(今回は4等分に切りました)。

3.フライパンに多めの油を熱し、水気を絞った車麩を焼いて軽く焼き色をつけます。
車麩の煮物 調理③ 車麩の煮物 調理④
4.フライパンにお出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮立てます。10分ほど煮て、
  全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで水菜を添えて出来上
  がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

車麩の煮物 B
身体に優しい車麩の炒め煮が出来上がりました~。ジュワーとした車麩の美味しさが口の中ではじけ、とろける感じです(笑)シンプルな一品ですが、一度味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング