
高たんぱく、低カロリーな車麩を炒め煮でいただきました~。数ある麩の中で、食感がお肉に近いと言われる車麩、もちもちして食べ応え十分です。今回は戻した車麩を油で炒め、コクを含ませてから和のお出汁と調味料で煮込みました。お出汁を吸い込んでジュワーとした車麩の美味しさをストレートに味わうことが出来ます。優しい味わいにほっこり♪ 一度試してみて下さいね~。
【材料(二~三人分)】
・車麩4個 ・お好みで水菜適量

<車麩の炒め煮 お出汁と調味料>
・お出汁300cc ・酒大さじ2 ・醤油大さじ2 ・みりん大さじ1と1/2
・砂糖大さじ1と1/2
【作り方】
1.ボウルに車麩とたっぷりの水を入れ、何度か上下を入れ替えて戻します。
柔らかくなったら、手のひらで軽く押しながら水気を切ります。

2.戻した車麩を食べやすい大きさに切ります(今回は4等分に切りました)。
3.フライパンに多めの油を熱し、水気を絞った車麩を焼いて軽く焼き色をつけます。

4.フライパンにお出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮立てます。10分ほど煮て、
全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで水菜を添えて出来上
がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

身体に優しい車麩の炒め煮が出来上がりました~。ジュワーとした車麩の美味しさが口の中ではじけ、とろける感じです(笑)シンプルな一品ですが、一度味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント