fc2ブログ

もやしとおじゃこのナムル<歯ざわり抜群>

もやしのナムル 大
もやし、にんじん、きゅうりにおじゃこ(ちりめんじゃこ)を加えてナムルを作りました~。身近な食材を使ってカンタンに出来るヘルシーな副菜です。もやしは水からゆでるとシャキッとした食感が楽しめます。味付けに鶏がらスープ(粉末、または顆粒)も加えたコクうまナムルです。胡麻油と煎り胡麻の風味もきいてお箸が進みます~。カルシウム補給にもおすすめの一品です♪

【材料(二人分)】
・もやし1/2袋 ・きゅうり1/3本 ・にんじん5㎝ぐらい
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2 ・白煎り胡麻適量
もやしのナムル 材料① もやしのナムル 材料②
<ナムル 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・醤油小さじ2 ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)少々

【作り方】
1.もやしは可能であればひげ根を取ります。鍋にかぶるくらいの水、もやし、
  細切りにしたにんじんを入れて火にかけます。沸騰したら1分ほどゆでて
  ザルに取り、粗熱を取ります。
もやしのナムル 調理① もやしのナムル 調理②
2.きゅうりは細切りにします。

3.ボウルにもやし、にんじん、きゅうり、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を入れ、
  胡麻油と鶏がらスープ、醤油を入れて混ぜます。
もやしのナムル 調理③ もやしのナムル 調理④
4.白煎り胡麻を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

もやしのナムル B
胡麻油の風味がしっかりきいた「もやしとおじゃこのナムル」が出来上がりました~。鶏がらスープの旨味とコクが味を引き締めてくれます。おじゃこの旨味も加わり、身体に優しい一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング