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イカとワカメのさっと煮<うまうまヘルシー♪>

イカわかめ 大
スルメイカとワカメを使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料です。旨味たっぷりのイカ、ミネラルやビタミンたっぷりのワカメ、海の恵みを楽しむ一品です。イカのプリプリした食感、ワカメの優しい味わいがたまりません~。イカの旨味がしみた柔らかいワカメの美味しさが絶妙です。気持ちもホッと和んでほっこり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・スルメイカ1杯  ・わかめ(生、または塩蔵)40~50gぐらい
・お好みで青じそ(大葉)2枚
イカわかめ 材料① イカわかめ 材料②
<イカとワカメのさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・醤油大さじ2

【作り方】
1.イカは下ごしらえした後、皮を残したまま、胴の部分を1cmの輪切り、
  エンペラ、げそは食べやすい大きさに切ります。
イカわかめ 調理① イカわかめ 調理②
2.鍋に<イカとワカメのさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。

3.イカを入れて煮ます。
イカわかめ 調理③ イカわかめ 調理④
4.イカに火が通ればザク切りにしたワカメを加えてさっと煮ます。お出汁と
  調味料がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青じそ(大葉)
  をちらして出来上がりです。

  イカは長く火にかけると固くなるので、火を通しすぎないようにして下さい。

イカわかめ B
イカとワカメの煮物が出来上がりました。優しい味わいでお箸も進みます~。歯ざわり、香りが楽しめてご飯にもお酒にもぴったり♪ 元気の出るヘルシーな海の幸の煮物、おすすめです~。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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