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肉じゃが<ほっこり♪優しい味わい>

肉じゃが 大
おうちご飯の定番中の定番、肉じゃがを作りました~。お肉は関西風の牛肉を使った旨味たっぷりの肉じゃがです。我が家は生姜のみじん切りを入れた油で牛肉を炒め、風味と下味をつけてから取り出します。あとはじゃがいもなどの野菜を炒めて煮込み、具材に火が通れば牛肉を戻し入れて煮ます。こうすることで柔らかい牛肉の美味しさが味わえます。一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・じゃがいも(中)2個 ・玉ねぎ1個 ・にんじん1本 ・牛肉の切り落とし150g
・生姜のみじん切り適量 ・お好みできぬさや4個
肉じゃが 材料① 肉じゃが 材料②
<肉じゃが 牛肉の下味調味料>
・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1

<肉じゃが お出汁と調味料>
・お出汁400~500㏄ ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1と1/2
・薄口醤油大さじ2

【下準備】
1.じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につけてアクを取ります。
2.玉ねぎは櫛型、にんじんは輪切りにします。お好みできぬさやを下ゆでして冷
  水に放ち、水気を切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.鍋かフライパンに油を熱し、生姜のみじん切りを入れて香りをつけます。
肉じゃが 調理① 肉じゃが 調理②
2.牛肉を入れて炒め、<牛肉の下味調味料>を加えて味を調え、別皿に取ります。

3.鍋をキレイにして油を熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒め合わせます。
肉じゃが 調理③ 肉じゃが 調理④
4.お出汁、牛肉を炒めた際に出た煮汁を加えて10分ほど煮ます。野菜に火が通れば、
  調味料で味を調えます。牛肉を戻し入れ、具材に味がしみるまで煮込み、火を止
  めて器に盛り付けます。
  
  お好みできぬさやを添えて出来上がりです。
  味付けは薄味なのでお好みの味付けに調えて下さい。

肉じゃが B
旨味たっぷりの肉じゃがが出来上がりました~。ホクホクしたじゃがいもの美味しさがたまりません~。甘い玉ねぎとにんじんにしっかり味がしみてお箸も進みます~。お弁当のおかずにもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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