
ヘルシーなレンコン(蓮根)を使ってきんぴらを作りました~。今回は豊かな磯の風味が楽しめる青のり(青海苔)を仕上げにふったきんぴらです。青のりの風味がシャキッとしたレンコンならではの美味しさをしっかり引き立ててくれます。ご飯にもお酒にもお弁当のおかずにもぴったり♪ 食物繊維がたっぷり摂れて身体に優しい一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・レンコン200gぐらい ・青のり適量 ・白煎り胡麻適量

<レンコンのきんぴら 調味料>
・水大さじ2 ・顆粒の出汁ほんの少々 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2
・酒大さじ1
【作り方】
1.レンコンは皮をむき、乱切り、丸、または半月などお好みの形に切ります。

2.水につけてアクを取ります。色を白くする場合は酢水につけて下さい。
3.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、レンコンを入れて中火で炒めます。

4.レンコンに油がなじんだら<レンコンのきんぴら 調味料>、青のり、白煎り胡麻
を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

レンコンの青のりきんぴらが出来上がりました~。シャキッとした歯ざわり(食感)と磯の風味がたまりません~。胡麻油と煎り胡麻の風味も加わり、お箸の進むレンコンの青のりきんぴら、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント