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豆腐の塩昆布和え<簡単、楽々、ヘルシー>

豆腐の塩昆布和え 大
身近な食材の豆腐、竹輪、青ねぎ、塩昆布を使って和え物を作りました~。調味料は塩昆布、胡麻油、白煎り胡麻です。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもOK。レンジでしっかり水気を切って角切りにした豆腐、小口切りにした豆腐と青ねぎに塩昆布、胡麻油、白煎り胡麻を加えてさっと混ぜるだけ♪ 優しい味の豆腐に塩昆布の旨味とほど良い塩味が合わさり、お箸も進みますよ~。

【材料(二人分)】
・絹ごし豆腐(または木綿豆腐)1/2丁 ・竹輪2本 ・青ねぎ2本ぐらい
豆腐の塩昆布和え 材料① 豆腐の塩昆布和え 材料②
<豆腐の塩昆布和え 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・塩昆布適量 ・白煎り胡麻適量

【下準備】
1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで
  2分加熱します。粗熱が取れたらしっかり水切りをします。
豆腐の塩昆布和え 【下準備】① 豆腐の塩昆布和え 【下準備】②
2.青ねぎは小口切りにします。

【作り方】
1.お好みで白煎り胡麻をフライパンで乾煎りします。
豆腐の塩昆布和え 調理① 豆腐の塩昆布和え 調理②
2.竹輪を小口切りにします。

3.ボウルに1㎝角に切った豆腐、竹輪、青ねぎを入れます。
豆腐の塩昆布和え 調理③ 豆腐の塩昆布和え 調理④
4.塩昆布、白煎り胡麻、胡麻油を加えます。

5.全体を軽く混ぜ合わせます。
豆腐の塩昆布和え 調理⑤ 豆腐の塩昆布和え 調理⑥
6.器に盛り付けて出来上がりです。
  味が薄いと感じる場合は醤油を少し加えて味を調えて下さい。

豆腐の塩昆布和え 拡大
豆腐の塩昆布和えが出来上がりました~。淡白な味の豆腐に塩昆布の旨味とほど良い塩味、胡麻油の風味がぴったり♪ 竹輪の旨味も楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

豆腐の塩昆布和え B
ヘルシーな豆腐と塩昆布、相性抜群の組み合わせです。豆腐が多少崩れていても気にすることはありません。簡単、楽々、超速で一品出来上がります。お酒の肴としてもおすすめです~♪

もう一品の副菜は「ポテトサラダ<カイワレ添え>」です。
パプリカポテトサラダ 大

【材料(二人分)】
・じゃがいも(中)2個 ・にんじん少々 ・きゅうり10㎝ ・ハム2枚
・カイワレ1/2パックぐらい
・マヨネーズ大さじ3~4 ・お好みでGABANパプリカ<パウダー>適量
パプリカポテトサラダ 材料 パプリカポテトサラダ 材料②
<ポテトサラダ用のフレンチドレッシング 調味料>
・ねりからし小さじ1/2 ・オリーブオイル大さじ1 ・酢大小さじ2 ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.じゃがいもの皮をむき、熱湯でゆでるかレンジ調理で柔らかくして冷まします。
2.きゅうりとにんじんは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、10分置いて水気を
  絞ります。ハムは角切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<ポテトサラダ用フレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.ボウルにじゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムを入れ、フレンチドレッシングを
  加えて混ぜます。仕上げにマヨネーズを加えて混ぜます。
3.サラダ用の器にカイワレを敷き、ポテトサラダを盛り付けます。お好みでGABAN
  パプリカ<パウダー>をふって出来上がりです。

パプリカポテトサラダ B
カイワレ添えのポテトサラダが出来上がりました~。フレンチドレッシングでしっかり下味をつけてからマヨネーズを加えたので、味に深みがあります。カイワレ、パプリカ<パウダー>で彩り良く仕上がりました~♪
GABANパプリカ<パウダー> 説明用写真
仕上げにふったGABANパプリカ<パウダー>は鮮やかな赤色が特徴。見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。

主菜は「ビーフステーキ<4種のペパーミックスで下味>」です。
ビーフステーキ 大
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使ってステーキを焼き上げました~。これひと振りでペパーの風味豊かなステーキが楽しめます。具材一つ、調味料一つの簡単、楽々、超速で出来る主菜です。ステーキ用のお肉は常温に戻してから焼くと固くならずに焼けます。ブラックペパー、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーや塩がお肉の旨味を引き立ててくれますよ~♪

【材料(二人分)】
・お好みのステーキ用牛肉2枚  ・お好みの付け合わせ野菜
ビーフステーキ 材料 ビーフステーキ 調味料
<牛肉の下味調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【下準備】
ステーキ用の牛肉は冷たいまま焼くと硬くなるので、室温に戻しておきます。

【作り方】
1.牛肉を焼く直前にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を両面にふります。
ビーフステーキ 調理① ビーフステーキ 調理②
2.フライパンに油を熱し、牛肉を盛り付ける面側にしっかり焼き色をつけます。
  焼き色が付いたら、裏返して反対面を焼き、お好みの焼き加減に仕上げます。
  付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

ビーフステーキ B
下味に香りソルト<4種のペパーミックス>を使ったビーフステーキが焼き上がりました~。今日の焼き加減はミディアムレアです(笑)ペパーがしっかりきいた旨味たっぷりの一品、おすすめです~♪一度試してみて下さいね~。
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
下味に使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
豆腐の塩昆布和え
ポテトサラダ<カイワレ添え>
ビーフステーキ<4種のペパーミックスで下味>
豪華な献立お料理ですね
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。

コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

優しい味わいの豆腐、竹輪を塩昆布和えでいただきました。
ヘルシーで旨味たっぷりの一品です。

カイワレと一緒にいただくポテトサラダ、4種のペパーミックスで下味をつけたステーキもおすすめです。

機会があればぜひぜひ、召し上がってみて下さい。

今冬一番の寒波が来ていますね。
体調を崩さないようにお気を付け下さい。

本日もありがとうございました。

keyママ

豆腐の塩昆布和え、ヘルシーでおいしそう
ポテトもステーキも今度参考にさせていただきますね
今日は携帯からの簡単コメでごめんなさいです

雪ふってますよね
こちらも吹雪いてます
明日は銀世界かな〜(*^^*)
すべってころばないよう気をつけて下さいね🎶

keyママさん

おはようございます♪
おはようございます。

keyママさん、おはようございます。

昨夜はコメントありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありません。

豆腐の塩昆布和え、カンタンに出来ておすすめです~。
身体にも優しくて、お箸も進みます~。

ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

雪は大丈夫ですか~。
今日の日中も厳しい寒さになりそうです。

暖かくして出掛けて下さいね。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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