
おでんの具材として使われることが多い「餅巾着」を大根と一緒に煮物でいただきました~。お出汁がしみて、ジュワーとしたお揚げに包まれた柔らかいお餅の美味しさを手軽に味わう一品です。トロトロになった大根との相性もバッチリ♪ 優しい味わいに気持ちもホッと和みます。シンプルな煮物ですが身体も温まります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さい。おすすめです~。
【材料(三人分)】
・餅巾着3個 ・大根10㎝ぐらい ・お好みできぬさや適量

<餅巾着と大根の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
【作り方】
1.大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。米のとぎ汁か、お茶パックに
少量の米を入れて下ゆで(10分ぐらい)して、水で洗います。

2.鍋に<餅巾着と大根の煮物 お出汁と調味料>、大根を入れて煮立て、煮立
てば弱火にして大根が柔らかくなるまで煮ます。
3.餅巾着を加えて10分ほど煮ます。お出汁と調味料が具材にしみたら火を止めます。

4.器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさやをちらして出来上がりです。
味付けは薄味仕上げなので、お好みで調えて下さい。

しっとりした餅巾着と大根の煮物が出来上がりました~。ジュワーとしたお揚げの中でトローと柔らかくなったお餅の美味しさがたまりません~。優しい味わいにほっこり♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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